なかなか平日に料理をする機会がないので、週末の更新が多いこの頃です
土曜の朝はちょっとゆっくりして朝昼兼ねたブランチでクロックムッシュを作りました
クロックは仏語でカリカリ、ムッシュは紳士ですね。
所説あるようですが、紳士がカリカリと音を立てて食べたホットサンドがクロックムッシュなんて言われています。
ちなみにクロックムッシュの上に目玉焼きを乗せたのがクロックマダムです
まずはベシャメル。
バターを溶かし同量の小麦粉を入れ中火で炒めます。
クッキーの香ばしい香りが立つまで炒めると粉っぽさが消えます。
牛乳を少量ずつ加えよく練ります。
ダマができないように気を付けながら。
いい感じの濃度になるまで延ばします。
ヘラで持ち上げて逆三角形に垂れ下がればOK
塩胡椒で味付けしてナツメグで風味を付けます。
パンにベシャメルをたっぷり塗ります。
その上に、今回はベーコンとチーズ。
通常はハムとグリュイエールチーズですが、ベーコンでもビアソー、パストラミ、サラミ等でも美味しく作れます。
もう1枚のパンにもベシャメルを塗って…
サンドします。
フライパンにバターを溶かして…
弱めの中火で中までゆっくりと火を入れます。
裏返すといい感じに焼けています。
チーズもとろけてますね。
両面こんがり焼けたら完成です
パンの表面はカリカリ
中はふんわり
チーズとベシャメルが溶けてとろーり
ベーコンの塩っ気がバッチリと最高です
カロリーの事を考えると怖いですが、その分動けばOKですね
今日も美味しくいただきました