先日豚バラブロックを購入しトリミングした端材部分

これを細かく刻んで…

 

フライパンに生姜とニンニクをごま油で香りが立つまで炒めます

 

豚肉を投入し

 

表面の色が変わってきたら酒を回しかけ…

 

アルコールが完全に飛んだらひたひたになるまで水を加えて、味付けは醤油、オイスターソースと砂糖

 

沸いたらアクをすくって五香粉を少々

八角が強いので僅かに香る程度でOK

弱火にして20分ほどコトコト煮ます

 

これが魯肉飯の味の決め手だと思います

油蔥酥(よーつぉんすー)を加えて10分ほどコトコト煮ます

油蔥酥はエシャロットやエシャレッテを揚げた物です

市販品ではエシャロットでもエシャレッテでも同じ名前で販売されていますが、エシャロットで作った物がより台湾チックだと思います

 

茹で卵も加えます

この状態で一晩寝かすと味染みがいいですね

 

盛り付けまして…

 

魯肉飯の完成

高菜の古漬けがあると良かったのですが、切らしてましたのでほうれん草を付け合わせに

甘辛の柔らか豚バラとご飯

間違いない美味しさですね

今日も美味しくいただきました