最近ちょくちょく登場する豚のバラ先軟骨
煮込むと柔らかく美味しいのでカレーを作りました
まずは軽く塩をして表面に焼色をつけます
こんな感じ
ローリエを入れて煮込みます
今回もシャトルシェフを活用
その間にちょっとお出掛け…
4時間後に帰宅
軟骨までしっかりトロットロになっていました
生姜、ニンニク、玉葱をバターでソテーします
途中で人参も加えて…
野菜が甘くなってきたら小麦粉と好みのカレー粉を投入
小麦粉とカレー粉にしっかりと火を通すように練ります
カレーのルーが完成
軟骨を煮込んだ煮汁でルーをのばします
それを鍋に戻します
ゆっくりコトコト煮込みます
まだシャバシャバです
詰まってきたら塩コショウで味を調えます
いい感じにカレーができました
今日は良い豚カツを仕入れてきましたのでカツカレーに
家で食べるカツカレーなんかちょっとだけリッチな気分になれました