先日は母の日でしたね
例年、それぞれの実家を訪問してお花をプレゼントしていますが
毎年同じなのもどうなのよ?と思い両家ともに甘い物を好むので
今年は鯛焼きを我が家で作る事にしてみました
小豆餡は既製品に任せるので、もうひとつの芋餡は家で作ります
さつま芋をカットし焼き芋の香りがするまでゆっくりと炒ります
さつま芋がひたひたになる程度に水を注ぎ
米飴で甘味をつけながらじっくり煮ます
水分がいい感じに飛んで煮崩れてきたら火を止め…
裏漉しします
これで芋餡は完成
ここに栗の甘露煮を加えて金団にしたり
バター、生クリーム、卵黄を加え再度練ってスイートポテトにするのもいいですね
鯛焼きの皮は奥さんと息子が頑張ってくれています
生地は作ってから30分ほど馴染ませると使いやすいです
生地を流して芋餡を絞って…
生地をかけホットサンドメーカーの鯛焼気プレートで4分ほど焼成したら
完成です
息子は種類が分からなくならないようにと札を作ってくれました
今回は粒あん、芋餡、チョコ…
生地に抹茶を加えた抹茶味の4種類です
手前の5、6匹 うっすら緑がかってるのが抹茶です
出来立てはカリッと焼きあがっています
粗熱が飛んだらラッピングして実家に届け
我が家の家族みんなで作った鯛焼きで盛り上がりました