夏っていうにはまだまだ早いのですが毎日暑いですね
暑くなると飲みたくなる我が家の定番がしそジュースです
風味も色も爽やかで良いですよね
まずはしそを水洗いし葉っぱのみを摘み取ります
沸騰したところにしそを投入
グラグラさせない程度の火加減で10分くらい煮出します
ザルで漉します
エグ味もないので葉っぱに含まれた煮汁は絞り出しても大丈夫です
日持ちと、味の為に重要な酸味を加えます
僕はしその風味が大好きなのでクセの少ないクエン酸にしました
家にある醸造酢でもOKです
最初は黒みを帯びた赤ですが酸を加えると…
鮮やかに発色します
砂糖を加え煮溶かして…
清潔な瓶に熱いまま充填します
その後は流水で急速に冷やします
しそシロップの完成です
水や炭酸水で割るとたまらない美味しさですね
これでゼリーやコンポートを作ったり、酢の物に少しだけ加えても美味しいですよ