手捏ねにハマっちゃった私。
なんかね、自分で捏ねると生地に愛着が湧いて(笑)
発酵してる時、何度も覗いちゃうー"ァ '‘,、'‘,、(´▽‘) '‘,、'‘"
でも見極めはあんまり分からない???r(・x・。)アレ???
2倍くらい膨らめばいいのよねー?
一個約70gに分割し
(いつも電卓で計算して、スケールで計ってます)
平たくした生地にこしあんを30gのせ、スプーンの裏でちょっと潰し
包んで成形。
半分はポピーシード、残り半分は胡桃を乗せて二次発酵(スチーム発酵40℃40分)。
クッキングシートをかぶせ、温めた天板を重しにして、250℃15分焼成。
可愛らしい黒胡麻フランス餡パンが焼きあがりました♥(=´∀`ノノ゙☆パチパチパチ♥
レシピはコチラ↓を参考にしました。
白神こだま酵母平焼フランスあんぱん3種
(噛みごたえのあるパンにしたかったので、強力粉ではなくフランスパン粉を使用)
前日に焼いた胡桃レーズンのミッシュブロートも乗せて、パンプレートランチにしました
ワンプレートには、コールスローサラダと豆乳クリームシチューとプレーンヨーグルト。
*パンプレートランチ*
和と洋が融合されたワンプレートになりました(´゚艸゚)ププッ
昨日は卒業式控えているので、長女と美容室へ行ってきました♪
トリートメントもして、いつになくサラサラヘアー(笑)
いつまで保つのでしょうか"ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`"
(私、枝毛なら誰にも負けない自信あるかもーΣ( ̄[] ̄;)!ホエー!!)
素敵な一日を♡
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆