いつも古河加圧トレーニングをご利用いただき、誠にありがとうございます。
夏の暑さも落ち着きましたね。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
先日の木曜日、8月13日に、ふとウチの体組成計で体重を測りました。
結果は、以下の通りです。
36歳 男性
身長 183cm
体重 63.3kg
体脂肪率 8.4%
内蔵脂肪 1
基礎代謝 1599kcal
1ヶ月前くらいでしたか、身体全体に発疹がでて、胃の調子も良くないときがあり、それをきっかけにマクロビオティックっぽい食事に切り替えました。
それまでの食事は、ナチュラルハイジーンを参考に、食事を摂る時間は、正午から20時の間(17時には必ず食事を済ませていましたが)
食事内容は、
”生”の野菜70%、
玄米20%、
味噌汁その他10%、
みたいな感じにしていました。
マクロビオティックっぽい食事に変えてからは、
朝は、スムージー。
玄米50~60%(胃が荒れるのでお粥にしています)、
蒸すか軽く茹でた野菜30%
味噌汁その他10%
にしました。
それと、今まで毎朝欠かさず飲んでいた、コーヒー(インスタント)も止め、穀物コーヒーに切り替えました。
毎日の自主トレ後や食後に飲んでいた、プロテインもホエイは、いつもお腹がゴロゴロしていたので、ソイプロテインに切り替え、食後のプロテインを摂るのを止め、自主トレ後だけにしました。
食事を切り替える以前は、日曜日は食事を摂りませんでしたが(特にお腹も空かないので)、平日の食事をマクロビに切り替えてからは、毎週日曜日は外食をしております。
食事を切り替えてから感じた体調の変化は、体重が若干増加しました(1kg未満)。
そして、毎日18℃から20℃の寒いスタジオに長時間いても昨年ほど身体が冷えなくなり、さらに短眠でも平気になりました。
もちろん、今まで通り身体の疲れはほとんど感じません。
時々ふと、体組成計で体重測定をしますが、私はあまり体重や体脂肪率の数字には、ほとんどこだわってはなく、体調が良いかどうかの方を重要視しております。
ただ職業柄、体脂肪率は1桁にしておかないとと、思ってはおりますが。(^o^)
先月だったかな?
身体に発疹が出て、胃の調子が良くない事をきっかけに切り替えたマクロビオティック。
そして、もともと食生活の参考にしていた、ナチュラルハイジーン。
この組み合わせで、ただでさえ良い私の体調が、さらに良くなったので、皆様におススメいたします。(^o^)
モリザップ食事メソッド、良かったら、参考にしてください。
では、皆様。
まだまだ暑い日が続きますが、今週も良い1週間をお過ごしください。
これからも、古河加圧トレーニングをよろしくお願いします。(^o^)
古河加圧トレーニング
加圧インストラクター
モリザップ
森 正郎