作業時間3分間
待ち時間40分間
でできあがるグラタンの作り方をご紹介します
ホットクックは、
時短にはあんまりならないと思うんですけど、
むしろフライパンのほうが早いし。
でも、放っておけるのが本当に便利
特に病気してからは
旦那の普通食と、私の腎臓食を両方作らなくちゃいけなくなったので、
どうすれば手間をかけずに、栄養を摂れるか、そればかり考えてます
頑張りすぎても続かなかった!
グラタンつくりました
材料これだけ〜
玉ねぎ切って入れて
冷凍のシーフード入れて
グラタンの箱の中身全部いれて
まぜる
水を分量どおり(300ml)
牛乳を分量の半分(150ml)
ここまでで2〜3分かな??
そしてホットクックを操作
手動→煮物→6分間
スイッチオン
お皿スタンバイ
あとは放置です
30分後くらいにホットクック完成しました。
(全然、6分じゃないんですよ)
よそって
チーズのっけて
食べる直前にオーブンで10分間焼きました
グラタン大好き!!!
市販の使うと、マカロニも小麦粉も牛乳も使われてるから、たんぱく質も塩分も高いんだけど…
食べたいのだ。
腎臓病になってから食べるのを我慢してめちゃくちゃストレスかかってましたが、
どうしても食べたいメニューの時は
量を2〜3回にわけて食べたり、毎日のむくみと相談したりして、なんとか食べてやる〜
って感じに
最近は力ぬくことを覚えました
ホットクック、結局、買わずにレンタルしっぱなしなのです。
(楽天お買い物マラソンで買おうと思ってお気に入り登録して待ってたらマラソン始まった瞬間7000円値上げしたから萎えた)
保証込みだし、1年くらいで壊れる人とか、飽きて処分する人も多いらしいので、
レンタルでいいやって感じで、もう3ヶ月くらい経つかなぁ?
2日に1度は使ってるかな