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旭川ラーメン、よしののミソラーメン


素朴だがなまら美味い。


こうゆうのが美味い北海道ラーメンなんでないかい?


最近コッテリ系は全く食べれなくなった。


三平のミソやゲンサクのリュウシュウメンも美味いが

澄川のうまい中華

澄川の朱夏飯店うまい{0D88D634-BEF0-40F2-AD91-D2453829E855}骨つきの油淋鶏



あなたの家づくりの参考に 北側採光

普通は南面採光を取るのが常識ですが、
北側採光はオススメです。強い光ではないですが、安定した光が落ち着きます。{5D9B25F6-E270-4D6F-800D-DDEF6294B544}我が家のハイサイドライトは北側採光です。


家づくり日誌 ピロティ、外壁 長持ちするデザイン


小林商会日記
ピロティ


小林商会日記
めじなしスパンドレルは雨できれいになります。

とにかくローメンテナンスを考えて仕上げを決めました。建築雑誌には板張りの外壁とか載ってますが、絶対長期的には腐ります、反ります、雨漏りします。長い目で考えて家づくりしましょう

アート的 庭

ゴーヤを打ち放し塀にかけてみた{26F24305-1226-472A-86EA-6764F47EFF6C}

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DIYリノベーション 家づくりの参考に

DIYリノベーション 八割完成 白いクロスを木調にリノベーション{F968772E-AE8E-47C2-8FBC-BECFF04F580D}

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時間と建築、ツルピカよりザラ古

時間は建築を魅力的に醸成する。

JA誌で妹島さんの梅林の家の現在の写真見て、今の方がいいなと思った。

スカルパやバラガン、ズントー、カーン、日本では谷口さんや槇さん、内藤さんの建築は時間の経過が良い雰囲気を作っている。

昔から雑誌に載ってるツルツルピカピカの建築より、数年経って緑が大きくなって、壁もくすんだ状態が好きだ。

逆に雑誌ではカッコよくても、数年後見に行くとボロボロの建物があるが、ああゆう写真映りだけ良ければ良い、時間の経過に耐えられない建築及び建築家が一番嫌いなタイプ。建築家のメンテナンスや時間の感覚を疑う。

時間かけて醸成していく物が私は好きだ。
焼酎にせよ、ワインにせよ、鮭とばにせよ。そして、何より時間とともに成長していく緑、樹木、草が好きだ。

我が家では時間とともに建築と緑が交わっていく様を太陽や雨、虫、もちろん家族などと協力して作り上げていきたい。
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自宅づくりのプロセス スラブ


小林商会日記二階の床までがコンクリートです。コン構造

この星に来て色々な不思議な光景を見た






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