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麺屋 桐龍@戸塚安行/東川口
8/21(日)訪問。
自分は、JR武蔵野線・東川口駅から行きました。
道順は、こちらをご覧下さい。
この日はレジェンドな方にお付き合い頂きました!
この日はお疲れさまでした!
ありがとうございます!
食券販売機は、入り口を入って左手にあります。
入店の際には、退店客が優先です。
ちなみに100円は大盛り分です。
大盛りは100円で茹で前の麺量が1kgまで指定する事が出来ます。
しかし掲示はされてないですが、20分くらい(2ロット弱)の制限時間が暗黙のルール。
時計見ながらなかなか経過時間を判断しにくいので、同ロットのお客さんの食べ具合、厨房の動きにも注意が必要です。
中待ちには椅子が置いてあり、右から左へ並んで座ります。
写真は中待ちの先頭付近にある案内です。
厨房の助手さんから声がかかるまで待機します。
中待ちの時、「食券を見せて下さい!」と厨房の助手さんから声がかかるので、大盛りのグラム指定など希望がある時は、この時に伝えます。
自分は600g
中待ちで声がかからなかった時は、着席時に助手さんに伝えます。
厨房は、店主をはじめ助手さんが3〜4人、麺打ちをされてるお父様、下ごしらえをされてるお母様、荷物を片付けてる奥様など、多数をお見かけしました。
メルモのメルマガは、今月いっぱいでメルモが配信自体をやめてしまいます。
程なく助手さんから、
「ニンニクは入れますか?」とアイコンタクトしながら声がかかり
自「野菜少なめニンニクで!」と返答
つけ麺300g(800円)大盛り600g(100円)豚2枚(200円)
野菜少なめニンニク
つけ汁が醤油色していて美味そうです!
早速頂きます
野菜はクタよりで、野菜少なめにしたので少量です。
野菜は無くてもいいぐらいですが、なければ無いで寂しいので、つけ汁につけながら頂きました。ラーメンなら野菜コールをしようかな。
豚は大好きな腕肉で、手前の方は脂身たっぷりとついていて、大好きな腕肉の脂身
デフォの豚は食べやすい、ほぐした感じの豚で、つけ汁の中にあります。
やや多めの芯が残った硬めの茹で上がり、噛みしめるとゴワゴワの食感、麺肌はツルツルなので、これ以上茹でると表面が溶け出すのかな。
つけ麺専用の麺ではないので、致し方無いところ。
つけ汁ですが、豚と鶏の出汁が効いた濃厚さでトロミもあり、醤油の味も濃く感じます!
美味い
すごくバランスがいいと思います。
今回も小片を食べきる前に麺あげが始まり、時間切れで終了。
つけ汁が熱々なので、汗をかなりかいてしまいましたが、最後まで熱々なつけ汁な事に感謝。
ごちそうさまでした!!!
麺屋 桐龍
埼玉県川口市戸塚3-36-18
定休日 月曜日・木曜日夜の部
定休日 月曜日・木曜日夜の部
火・水・金・土
11時15分~14時55分
18時00分~21時30分
11時15分~14時55分
18時00分~21時30分
木・日曜
11時15分~16時00分
公式サイト http://menyakiryu.com/
Twitter : @menyakiryu
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