KOZLIFE 小柴シェフです。
昨日は思っていたほど雪が降りませんでしたね。
でも風は強く、寒かったです。
そんな寒い時にはスープを食べたくなる。
KOZLIFEでは 「LOVE SOUP」 特集をしましたが、
まだまだ寒い日が続きますのでスープは欠かせない。
LOVE SOUP 特集はこちら ⇒
今回のまかないは カリフラワーとエビのスープとアンチョビとキャベツのパスタ。
最初カリフラワーとエビのスープを作る時
クリームベースのルーを作ります。
バター、ミルク、クリームと小麦粉でル―をこのように作ります。
ホワイトソースを作る感じです。
そして別の鍋にカリフラワーとタマネギを茹でます。
茹でたら、ハンドミクサーを使い
サラサラの状態にします。
先程作ったホワイトソースを加え
スープをクリーミーに仕上げます。
軽く塩・コショウして、ほぼ完成・・・
スープを盛って、最後に・・・
エビを盛ります。
エビは先程 カリフラワーとタマネギを茹でた時に加え
1・2分程で取り出し、冷たいお水で冷やします。
サッと茹でるとエビがぷりぷりになりますが、
茹で過ぎるとエビが固くなるので注意。
その後エビを細かく切って、このように盛れば
スープの完成。
こちらが完成品!!!
最後に白コショウを加えると
味が深くなります。
カリフラワーは高いけど、
こんなシンプルなスープでも
本当に、本当に美味しいです。
是非試してみてください。
寒い冬に美味しいカリフラワーのスープを是非試してください!
スープばかりの紹介でしたが、
メインはパスタでした!
アンチョビとキャベツのパスタです!
これも絶品! KOZまかないでも何回か登場しましたね。
作り方も紹介していますので、過去のKOZまかない是非見てね!
カリフラワーとエビのスープ本当に最高!!
KOZLIFE LOVE`S SOUP!!
今回登場した商品: