宮崎産乾しいたけ&新米宮崎コシヒカリを使ったレシピを紹介します。
ミートボールに、みじん切りにした椎茸をタップリ入れて、ジューシーに仕上がりました。
白だし風味のあんかけにも椎茸を使いました。
ご飯にぴったり合うおかずです。
椎茸たっぷりの和風ミートボール
材料(2人分)
宮崎産乾しいたけ …3枚
A
豚ひき肉 …200g
玉ねぎ …1/4個
卵 …1/2個
パン粉 …大2
木綿豆腐(水切りしておく) …50g
塩 …適量
コショウ …適量
B
白だし …25cc
水 …200cc
みりん …小1
すりおろししょうが …少々
水溶き片栗粉 …適量
サラダ油 …適量
三つ葉(3㎝長さ) …適量
作り方
①干し椎茸は一晩戻し水気を絞り半量は薄切り、半量はみじん切りする。玉ねぎもみじん切りする。
②ボウルにAと①のみじん切りの干椎茸を入れよく練り混ぜ4cmくらいのボール状に丸める。
③フライパンに油を熱し②を焼く。全体を転がしながら焼き色をつけ、蓋をし弱火で5分位焼き中まで火を通す。
④ソースを作る。
鍋にB、薄切りした干し椎茸を入れ沸かし、火を弱め3分程煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ再度沸かして火を止める。
⑤皿にミートボールを盛り、あんをかけ、三つ葉を添える。
レシピブログの「宮崎産乾しいたけ&新米宮崎コシヒカリ」モニター
参加中】↓↓
夏おかずの料理レシピ