椎茸たっぷりの和風ミートボール | kummy's cooking blog

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宮崎産乾しいたけ&新米宮崎コシヒカリを使ったレシピを紹介します。





ミートボールに、みじん切りにした椎茸をタップリ入れて、ジューシーに仕上がりました。


白だし風味のあんかけにも椎茸を使いました。


ご飯にぴったり合うおかずです。




椎茸たっぷりの和風ミートボール 












材料ぐるめ(2人分)


宮崎産乾しいたけ  …3枚





 豚ひき肉 …200g


 玉ねぎ    …1/4個


 卵       …1/2個


 パン粉     …大2


 木綿豆腐(水切りしておく) …50g


 塩      …適量


 コショウ   …適量





 白だし  …25cc


 水     …200cc


 みりん   …小1


 すりおろししょうが  …少々




 水溶き片栗粉 …適量




サラダ油      …適量


三つ葉(3㎝長さ)    …適量





 


作り方ぐるめ


①干し椎茸は一晩戻し水気を絞り半量は薄切り、半量はみじん切りする。玉ねぎもみじん切りする。


②ボウルにAと①のみじん切りの干椎茸を入れよく練り混ぜ4cmくらいのボール状に丸める。


③フライパンに油を熱し②を焼く。全体を転がしながら焼き色をつけ、蓋をし弱火で5分位焼き中まで火を通す。


④ソースを作る。


 鍋にB、薄切りした干し椎茸を入れ沸かし、火を弱め3分程煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ再度沸かして火を止める。 

⑤皿にミートボールを盛り、あんをかけ、三つ葉を添える。












宮崎産コシヒカリはとってもおいしいです♪













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