宮崎産乾しいたけを使ったレシピを紹介します。
ハンバーグのたねを干し椎茸でつつみ、
トマト缶と椎茸の戻し汁で煮込みました。
干し椎茸のトマト煮込みハンバーグ
材料(2人分)
宮崎産乾しいたけ …大4枚
A
合ひき肉 …200g
玉ねぎ …1/4個
卵 …1/2個
パン粉 …大2
牛乳 …大1
ナツメグ …少々
塩 …適量
コショウ …適量
トマト缶 …1缶
干し椎茸戻し汁 …100cc
ケチャップ …大1
しょう油 …小1
塩 …小1/4
胡椒 …適量
小麦粉 …適量
オリーブ油 …適量
作り方
①干し椎茸は一晩戻し水気を絞っておく。玉ねぎもみじん切りする。
②ボウルにAを入れよく練り混ぜ4等分に分ける。
③椎茸のかさの内側に小麦粉を茶漉しで全体にふり、肉だねを詰める。
④フライパンに油を熱し肉側を下にし強めの中火で焼く。焼き色がついたら
返し1分位焼く。
④トマト缶、椎茸戻し汁、しょう油、ケチャップ、塩、胡椒をし20分ぐらい弱火で煮込む。
⑤足りなければ塩で味を整える。
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