干し椎茸のトマト煮込みハンバーグ | kummy's cooking blog

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料理、器が大好きで、作ったもの、レシピなどを日々載せています☆

宮崎産乾しいたけを使ったレシピを紹介します。





ハンバーグのたねを干し椎茸でつつみ、


トマト缶と椎茸の戻し汁で煮込みました。




干し椎茸のトマト煮込みハンバーグ 














材料ぐるめ(2人分)


宮崎産乾しいたけ  …大4枚





 合ひき肉 …200g


 玉ねぎ    …1/4個


 卵       …1/2個


 パン粉     …大2


 牛乳      …大1


 ナツメグ   …少々


 塩      …適量


 コショウ   …適量




トマト缶   …1缶


干し椎茸戻し汁 …100cc


ケチャップ   …大1


しょう油    …小1


塩        …小1/4


胡椒   …適量




小麦粉   …適量


オリーブ油  …適量





 


作り方ぐるめ


①干し椎茸は一晩戻し水気を絞っておく。玉ねぎもみじん切りする。


②ボウルにAを入れよく練り混ぜ4等分に分ける。


③椎茸のかさの内側に小麦粉を茶漉しで全体にふり、肉だねを詰める。


④フライパンに油を熱し肉側を下にし強めの中火で焼く。焼き色がついたら


 返し1分位焼く。


④トマト缶、椎茸戻し汁、しょう油、ケチャップ、塩、胡椒をし20分ぐらい弱火で煮込む。


⑤足りなければ塩で味を整える。








宮崎産コシヒカリと♪















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