海苔は酸処理していないものを | 暮らしに虹をかける会

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現在流通されている一般的な海苔は本来の製法ものではなく、出荷前に酸処理剤という、薬品を施しています。







酸処理は、海苔の病気を予防したり、色艶をよくしたりするために、海苔を養殖網ごと「酸性の液」に浸し、再び海に戻す方法のことです。実はこの処理をすると海苔の本来の風味が抜けてまずくなります。酸処理を一定期間だけでもしていない漁師もかなり珍しいですが、周年全くしないものは国内ではなかなかありません。


実は、2015年3月5日にこの酸処理剤が原因として、福岡、熊本、佐賀、長崎の4県の漁業者ら約200人が使用を禁止しない国に1人当たり10万円の損害賠償を求める訴訟を起こしました。のちに800人の漁業者らが追加提訴したようです。




漁業者側は「酸処理剤の99・9%は回収されずに海へ流出し、海底に蓄積された酸処理剤の有機物が魚介類が住めない環境を生み出し、貝類漁獲高の減少を招いた」と指摘し、「使用を禁止しない国は漁業権を侵害している」と主張したそうです。(産経ニュース2015.3.6)


※下記画像は産経ニュースの記事。クリックすると詳細が見れます。



海苔を作る水産業者にとって、そのつど網を張り替えるのはとても手間がかかりますし、一度張った網は長く使いたいわけです。しかし定期的に替えなければ、余計な雑藻が付着したり、緑班病・赤腐れ病などの病気も出やすいため、品質そのものが落ちてしまいます。



そこで、網を替えずに海苔の品質と収量を維持するため、酸処理が多用されるわけです。また、酸処理剤の中身は、化学的につくられたクエン酸・りんご酸・乳酸・酢酸などに、添加剤としてアミノ酸(グルタミン酸ナトリウム、味の素)やリン酸塩(人体で発がん性物質に変化)などが加えられた成分です。



本当においしい海苔を食べたい方は、酸処理をしないものをお勧めします。味が、普通のと比べて、とてもおいしいです。



ぜひお試しください。





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【宇多川久美子先生講演会 in 北九州】

日時----2015年9月5日 土 曜日 
    (13時開場、13時半開演、16時終了)

場所---北九州市 黒崎COMシティー7F こどもの館 

参加費--- 早 割 (6/22 12:00 ~7/20 12:00) 2000円
     前売り(7/20 12:00~8/28 12:00) 2500円
     当 日(8/28 12:00~ 9/5 当日) 3000円
     ※同伴としての18歳未満の方は無料です

※講演会の後、
 黒崎駅近辺にて懇親会を予定しております。
 参加費用は3000~5000円で先着20名です。
 参加ご希望の方はお申込み時のメッセージ欄に
 お書き添えください。


申し込み方法 右こくちーずまたはメール

■こくちーず
■メール
 kurashi-niz@outlook.jpへ以下内容を送信下さい
1.お名前(同伴者さまおられる場合代表者様のみ) 
2.電話番号(本人確認の為) 
3.連絡用メールアドレス(確認メールが送られてきます)
4.大人の同伴者さまのおられる場合は同伴者さまの
お名前・フリガナ・連絡先。
5.振込される方のお名前(違うときのみ記載)

 ※携帯のメールアドレスからお申込みされる方は
こくちーず(info@kokucheese.com) 
暮らしに虹をかける会(kurashi-nizi@outlook.jp)
両者のメールが受け取れるよう受信設定ををお願いします。

また役員からは随時現金にて
参加費の支払いをすることも可能です
キラキラ










宇多川久美子先生は
数々のベストセラーも出されています




そして【ハッピー☆ウォーク】や【ベジタサイズ】で

薬に頼らない健康な体作りをされているようです☆

内容が気になる方は是非、おいでてみて下さい星




それでは