こんにちは。
 
我が家のリビングにドーンと大きめの箱が…
 
 
 
箱の中身は…

 

 

 

 
そう!卵!!
 
ちっちゃいちっちゃいうずらの卵です。
 
その隣には…
 
温度計、湿度計、水…??
 
 
 
え?もしや??
 
 
 
孵化させる気かーーーい!?
 
 
 
えぇその通り。孵化に挑戦することになりました。
 
数年前、お友達のお子さんが孵化に挑戦していてその様子をインスタで見ていて(かわいいな~~)とは思っていたものの、まさか自分もやることになるとはーー!!
 
やることになった理由はまた追々ね。
 
スーパーの卵からも稀に孵化することもあるらしく、それも楽しそうと思ったのですが
 
スーパーで売ってるウズラの卵より一回り小さい姫ウズラという種類にすることにしました。
 
卵を手に入れるためにはネットが主流らしく、ヤフオクでうちからなるべく近そうな出品者から購入。
 
届いた時に10個中3個割れてしまっていて、7個からスタート!

 

 

 
卵にアルファベットで印付けて、毎日4回の転卵の目印になるよう数字を書きました。
 
そう、卵は1日4回6時間おきにひっくり返さなければいけないのです。
 
我が家はだいたい7時→13時→19時→1時のペースで転卵することにしました。
 
と、言うことは私が夜中の1時を担当せねば…。寝不足確定ですな。
 
 
そして一番気を遣うのが温度管理。

 

 

 
常時37.5度~37.7度くらいをキープするのが理想らしいのですが、なかなかそれが難しい…。
 
一定の温度を保つことのできる孵卵器を買えば温度管理は楽らしいのですが、我が家はひとまずお金をかけずに家にあるもでやってみようと言うことになり、自作孵卵器です。
 
段ボールにプチプチ敷いて、電気座布団、タオル。
 
湿度調整の水と、湿度計。
 
温度計は以前お店の冷蔵庫で使ってて不要になったもの。
 
新たに購入したのは100均の湿度計と卵のみなので合計1000円ちょっとで始められました。
 
 
 
綿で覆ってみたり…

 

 
 

プチプチを張り巡らせてみたり…

 

 
試行錯誤しながら温度調整していますが、気づけば32度…気づけば41度!なーんてびっくりすることもあり(ゆで卵になるわ)
 
かなり不安ですが、温め始めて2日目ですでに愛おしくなってきた卵ちゃん。
 
予定日は1月26日あたり…?
 
ま、一回目からうまく行くとは思えないけど、子供たちとがんばります!!
 
 
 

インテリア&カフェ『ToiToiToi』

埼玉県川口市赤山592-2

埼玉高速鉄道 新井宿駅徒歩12分(南北線直通)

048-234-8485

 

 

↓ブログ記事の更新情報が届きます

フォローしてね

 

↓『インテリア&カフェ ToiToiToi』

↓末永京インスタグラム

 

↓ToiToiToiインスタグラム

 

↓ワークショップのご予約