ゴールデンウィークですね。
渋滞や混雑が嫌いな我が家。
1日都心に出かけたけど、
あとはBBQや断捨離などなど。
気ままに過ごしております。
そうそう、息子は「リフティング10回!」のミッションまであと少し。
7回までたどり着きました。
3回くらいまでは嫌々やっていたみたいだけど、
だんだん楽しくなってきてるような気配?
練習に付き合っているサッカー未経験の旦那さんには、頭が下がります。
母さんは運動神経が悪すぎるので、遠目にエールだけ送ってますが。
さてさて。
4月後半のある日。
麹の会、開催しました。
塩麹と甘酒の作り方や
作り方による味の違いを味比べ。
塩麹と甘酒を使ったお料理を召し上がっていただきました。
新鮮野菜と焼きたてパンと一緒に。
以前から聞いていた塩麹への声。
塩麹、和食で時々しか使わない。
ブームが去って最近はめっきり。
家族が好きじゃない。
なんともかんとも、
とってももったいないっ。
と言うことを話したら、
ぜひ会を設けてほしいとのリクエストをいただき、
今回の会に至った次第。
作り方による味の違いや
味が変化した上での使い分けの仕方など、
日頃気をつけている麹調味料の使い方について
微力ながら精一杯お話しました。
5月6月の自宅教室では、こちらも日程に入れる予定です。
日程の詳細はまた後日お知らせしますね。
さて、残り少ない連休も、我が家のペースでリフレッシュ〜。