昨年のこの時期は、桜と菜の花がほぼ満開だった国東市の『安岐ダムいこいの広場 』。
今年はまだ『咲き始め』との予報でしたが、次の週末は雨予報。
お花見は無理そうだけど、春の山菜採りがしたくてウズウズ。
と言う訳で、自宅から車で約30分『 安岐ダムいこいの広場』に行って来ました=3=3=3
日出町の自宅周辺の桜は、まだほとんど咲いていないのに、
あれ~?思った以上に咲いてる~(≧∇≦)
前回摘んだのびるは全て『のびる味噌』にしてしまったので、次は『のびるの醤油漬け』を作ってみたかったんだよね。
切角なので、今年2回目ののびる摘み。
今回のお目当ては、『フキ』と『たらの芽』だったんだけど、やっぱりフキはまだ小さく、たらの芽もまだ芽吹いたばかり。
知らず知らず1万歩程歩いていたみたい。
ヘトヘトの体にムチ打って、帰ってからのびるの下処理。
のびるはほんっとに、コレが大変。
こちらのレシピを参考に、初めての『のびるの醤油漬け』仕込んでみたよ。
のびる:200g
しょうゆ:360g
ごま油:大さじ6
すりおろしにんにく:20g
白ごま:大さじ4
粉唐辛子:大さじ1
梅シロップ:大さじ1
1週間位漬け込むと、美味しく食べられる様になるみたい。
楽しみだ~( ´艸`)