こんにちはニコニコ

 

先日、レシピブログ様より宮崎県産ピーマンをモニタープレゼントして頂き、こんなにたくさん届きましたびっくりびっくり

 


 

 

スーパーでよく見かけるものより大きくてツヤツヤおねがいラブラブ

恐らく100個近くあるので、

お友達におすそ分けしたりして喜んでもらえましたプレゼント

 

 

 

そんなわけで今日はピーマンを使ったレシピを鉛筆

【レシピブログの旬のピーマンで簡単おかずモニター参加中!】

「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させて頂いていていますあしあと

 

ピーマンチャンプルー

 

 

チャンプルーといえば、

ゴーヤが定番ですが、実はピーマンで作っても美味しいチューチュー

 

ピーマンにも少し苦みがありますが、

ゴーヤほど強くはなのでお子様でも食べやすいかと思います口笛

 

また、ピーマンなら1年中手に入りやすいのも嬉しいポイントですねルンルン

 

それでは、レシピですあしあと

 

【材料】 2人分
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豚バラ肉:100g
木綿豆腐:1/2丁
ピーマン:2個
卵:2個
(A)醤油:小さじ2
(A)めんつゆ(2倍濃縮):小さじ2
ごま油:大さじ1
塩こしょう:適量
かつおぶし:適量


-------------------
【作り方】
-------------------
①豆腐の水抜きをする

木綿豆腐は食べやすい大きさに切ってキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
 

 


②材料を切る

ピーマンは縦半分に切ったら種とワタを取り除き、1cm幅に切る。
豚バラ肉は一口大に切る。

 

 


③半熟卵を作る

卵を溶いて、塩こしょう少々を振る。
フライパンにごま油の半量をしいて中火で温める。
フライパンが熱くなったら卵を流し入れ、菜箸で混ぜながら半熟になったら一旦取り出す。

 

 

 

④豚肉と豆腐を焼く

同じフライパンに残りのごま油をしいて、豚バラ肉と木綿豆腐を中火で炒める。

 


 

⑤ピーマンを加える。

全体に焼き色がついたらピーマンも加えて炒め合わせる。

 


 

⑥調味する。

卵を戻し入れ、(A)を加えたらさっと炒め合わせる。塩こしょうを振って味を調える。

 

 


皿に盛りつけて、

かつおぶしをたっぷりのせたら完成です照れグッ

 

 

 

調味料はシンプルですが、

かつおぶしの旨味とピーマンの風味が効いてとっても美味しくできましたニコニコラブラブ

 

 

豚肉と豆腐は焼き色を付けるようにじっくり、

卵とピーマンはさっと仕上げるのが美味しく作るポイントです流れ星

 

是非作ってみてくださいねニコニコラブラブ

 

 

詳しいレシピはこちら下矢印下矢印

ピーマンチャンプルー
ピーマンチャンプルー
ゴーヤよりも苦みが少なく、季節を問わず味わえるピーマンを使ったチャンプルー。 フライパンひとつで簡単に作ることができます♪

 

 

 

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料理家オススメのキッチンアイテム

 

こんにちはニコニコ

 

本日もぐんまクッキングアンバサダーよりあしあと

前回もお知らせしたのですが、今月で任期満了で最後のレシピのご紹介になりますえーんえーん

 

 

最後のお野菜は、ほうれん草ルンルン

一時お野菜が高騰しすぎて1束300円超えているようなときもあったけど、最近は少しお値打ちになっていますねニコニコ

 

個人的には鉄分が摂りたいのもあって、ほうれん草は割とよく買うお野菜です口笛

 

一番多いのはカニカマとか胡麻とかを使った和え物かな~

もしくは、バターソテーすることも多いかも

 

でも今日はちょっと違う感じでこんなレシピにしてみました鉛筆

 

 

ほうれん草とベーコンのアパレイユ

 

 

アパレイユとは、キッシュの中身の部分をイメージして頂ければOK

パイ生地がいらないので、キッシュよりも簡単に作れます口笛

朝ごはんにもオススメ太陽

 


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【材料】 2人分
-------------------
群馬県産 ほうれん草:1束
ハーフベーコン:4枚
(A)卵:1個
(A)牛乳・生クリーム:各60ml
(A)粉チーズ:大さじ1
(A)塩こしょう:少々
ピザ用チーズ:20g
ブラックペッパー:少々


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【作り方】
-------------------
①材料を切る

ハーフベーコンは1cm幅に切る。
ほうれん草は3-4cmの長さに切る。ボウルに入れてふんわりラップをしたら電子レンジ(600W)で1分加熱する。水にさらしてよく絞る。

 

 

 

②生地を混ぜる。

ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。

 

 


③トースターで焼く

ベーコンとほうれん草も加えて混ぜたら、耐熱皿に移す。
上にピザ用チーズをのせたら15~20分焼く。

 

 


④仕上げる

こんがりと焼き色がついて生地が固まったらブラックペッパーを振って完成!

 

 

 

器の大きさによって焼き時間は調整してみてくださいラブラブ

ベーコンとほうれん草って間違いない組み合わせですよね爆  笑

ソテーにしても美味しいし炎

 

ベーコンをウインナーに代えてもボリューミーで美味しそうグッ

是非作ってみてください流れ星

 

 

 

ピンクハート本日のおもてなしポイントピンクハート

✔ 美味しそうな焼き色、ほうれん草&ベーコンの彩りがポイント

✔ 仕上げのブラックペッパーは、味のアクセントにもなるし見た目に動きが出てより美味しそうに見えます

 

 

 

詳しいレシピはこちら下矢印下矢印

ほうれん草とベーコンのアパレイユ
 
パイ生地いらずの即席キッシュ風。 フライパンを使わないので、朝ごはんにもオススメです!

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
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料理家オススメのキッチンアイテム

 

こんにちはラブラブ

 

今年初めてのブログとか…

信じられないくらい放置していましたアセアセアセアセ

 

今年に入ってからも実はレシピはたくさん作っていてあしあと

Instagramは毎日のように更新していたのですが、時間のある時にブログの方でもまとめられたらと思っていますニコニコ

 

ベルよかったら、是非こちらもフォローお願いします

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さて、今月もぐんまクッキングアンバサダーのレシピをご紹介しますニコニコ

 

なんと、、任期が今月までなので最後のレシピですえーん

美味しいお野菜、たくさん頂いたなぁキラキラ

 

 

さて、タイトルのトマトのお話ハート

今月は、ブリックスナインというフルーツトマトを頂いたのですがこれがめちゃくちゃ美味しくて感動しましたおねがい

 

やや小ぶりのトマトなのですが、とにかく甘い!!

 

フルーツのようにぱくぱく食べちゃって止まらないの~笑い泣き

 

同じ農家さんのものを探したら、お取り寄せもできるようなので一応載せておきますね流れ星

 

 

 

1kgが多いように思うかもしれないですが、たぶんあっという間に食べちゃいますもぐもぐもぐもぐ

 

本当にオススメ!!

 

 

そんなブリックスナインを使って本日のレシピです鉛筆

 

 

トマトとオクラの出汁ジュレ和え

 

 

 

せっかくの美味しいトマトなので、なるべく素材の味はそのままでシンプルな調理がオススメニコニコ

 

白だしとポン酢で簡単に作れる出汁ジュレを合わせましたラブラブ

 

-------------------
【材料】 4人分
-------------------
群馬県産ブリックスナイン:3個
オクラ:7-8本
(A)お湯:70ml
(A)白だし:大さじ1
(A)ポン酢:小さじ1
板ゼラチン:1枚


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【作り方】
-------------------
①板ゼラチンをふやかす

板ゼラチンは水(分量外)に浸して柔らかくする。

 

 

 

柔らかくなったら、手で水気を絞る。

 

 

 


②ジュレを作る。

バッド又はタッパーなどに(A)を入れて①のゼラチンを混ぜながら溶かす。完全に溶けたら冷蔵庫で固まるまで(2-3時間)冷やす。


※お湯は60℃以上沸騰手前まで。

   熱すぎるとゼラチンが固まらなくなる恐れがあります。

 



③材料をを切る。

ブリックスナインは食べやすい大きさに切る。(写真は12等分)

 


 

オクラは塩少々(分量外)で板摺をしたら、1分半茹でる。
粗熱がとれたら1cm弱の輪切りにする。

 

 


④和える。

ジュレが固まったら、フォーク崩し、ブリックスナイン、オクラと和えたら完成!


 

 

キラキラ美しい前菜の完成キラキラキラキラ

 

 

少し酸味の効いた出汁ジュレとトマトの甘みが絶妙ラブ

彩りがよいのでおもてなしにもオススメですよおねがいキラキラ

 

 

ちなみに、白だしとポン酢はこちらを使いましたラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに、粉ゼラチンの場合は先にお湯で溶かしてから、白だしとポン酢を加えればOKですグッ
ポイントは、ゼラチンを水分量の2~2.5%で緩めに作ると、素材に絡みやすくオススメですピンクハート

 

是非、この美味しさ、感動を味わってみてください爆  笑

 

 

 

ピンクハート本日のおもてなしポイントピンクハート

✔ キラキラのジュレをイメージして、器もガラスのものを使いました

✔ トマトがとても可愛いサイズだったので、そのままスタイリングにも使ってみました

 

 

 

詳しいレシピはこちらをご覧ください下矢印下矢印

トマトとオクラの出汁ジュレ和え
トマトとオクラの出汁ジュレ和え
フルーツトマトは、群馬県産のブリックスナインを使用しました。 ジュレは簡単に白だしとポン酢を使って♪ キラキラときれいな前菜・副菜にどうぞ。

 

 

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