こんにちはラブラブ

 

今年初めてのブログとか…

信じられないくらい放置していましたアセアセアセアセ

 

今年に入ってからも実はレシピはたくさん作っていてあしあと

Instagramは毎日のように更新していたのですが、時間のある時にブログの方でもまとめられたらと思っていますニコニコ

 

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さて、今月もぐんまクッキングアンバサダーのレシピをご紹介しますニコニコ

 

なんと、、任期が今月までなので最後のレシピですえーん

美味しいお野菜、たくさん頂いたなぁキラキラ

 

 

さて、タイトルのトマトのお話ハート

今月は、ブリックスナインというフルーツトマトを頂いたのですがこれがめちゃくちゃ美味しくて感動しましたおねがい

 

やや小ぶりのトマトなのですが、とにかく甘い!!

 

フルーツのようにぱくぱく食べちゃって止まらないの~笑い泣き

 

同じ農家さんのものを探したら、お取り寄せもできるようなので一応載せておきますね流れ星

 

 

 

1kgが多いように思うかもしれないですが、たぶんあっという間に食べちゃいますもぐもぐもぐもぐ

 

本当にオススメ!!

 

 

そんなブリックスナインを使って本日のレシピです鉛筆

 

 

トマトとオクラの出汁ジュレ和え

 

 

 

せっかくの美味しいトマトなので、なるべく素材の味はそのままでシンプルな調理がオススメニコニコ

 

白だしとポン酢で簡単に作れる出汁ジュレを合わせましたラブラブ

 

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【材料】 4人分
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群馬県産ブリックスナイン:3個
オクラ:7-8本
(A)お湯:70ml
(A)白だし:大さじ1
(A)ポン酢:小さじ1
板ゼラチン:1枚


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【作り方】
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①板ゼラチンをふやかす

板ゼラチンは水(分量外)に浸して柔らかくする。

 

 

 

柔らかくなったら、手で水気を絞る。

 

 

 


②ジュレを作る。

バッド又はタッパーなどに(A)を入れて①のゼラチンを混ぜながら溶かす。完全に溶けたら冷蔵庫で固まるまで(2-3時間)冷やす。


※お湯は60℃以上沸騰手前まで。

   熱すぎるとゼラチンが固まらなくなる恐れがあります。

 



③材料をを切る。

ブリックスナインは食べやすい大きさに切る。(写真は12等分)

 


 

オクラは塩少々(分量外)で板摺をしたら、1分半茹でる。
粗熱がとれたら1cm弱の輪切りにする。

 

 


④和える。

ジュレが固まったら、フォーク崩し、ブリックスナイン、オクラと和えたら完成!


 

 

キラキラ美しい前菜の完成キラキラキラキラ

 

 

少し酸味の効いた出汁ジュレとトマトの甘みが絶妙ラブ

彩りがよいのでおもてなしにもオススメですよおねがいキラキラ

 

 

ちなみに、白だしとポン酢はこちらを使いましたラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに、粉ゼラチンの場合は先にお湯で溶かしてから、白だしとポン酢を加えればOKですグッ
ポイントは、ゼラチンを水分量の2~2.5%で緩めに作ると、素材に絡みやすくオススメですピンクハート

 

是非、この美味しさ、感動を味わってみてください爆  笑

 

 

 

ピンクハート本日のおもてなしポイントピンクハート

✔ キラキラのジュレをイメージして、器もガラスのものを使いました

✔ トマトがとても可愛いサイズだったので、そのままスタイリングにも使ってみました

 

 

 

詳しいレシピはこちらをご覧ください下矢印下矢印

トマトとオクラの出汁ジュレ和え
トマトとオクラの出汁ジュレ和え
フルーツトマトは、群馬県産のブリックスナインを使用しました。 ジュレは簡単に白だしとポン酢を使って♪ キラキラときれいな前菜・副菜にどうぞ。

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
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