こんにちは
今年初めてのブログとか…
信じられないくらい放置していました
今年に入ってからも実はレシピはたくさん作っていて
Instagramは毎日のように更新していたのですが、時間のある時にブログの方でもまとめられたらと思っています
よかったら、是非こちらもフォローお願いします
さて、今月もぐんまクッキングアンバサダーのレシピをご紹介します
なんと、、任期が今月までなので最後のレシピです
美味しいお野菜、たくさん頂いたなぁ
さて、タイトルのトマトのお話
今月は、ブリックスナインというフルーツトマトを頂いたのですがこれがめちゃくちゃ美味しくて感動しました
やや小ぶりのトマトなのですが、とにかく甘い
フルーツのようにぱくぱく食べちゃって止まらないの~
同じ農家さんのものを探したら、お取り寄せもできるようなので一応載せておきますね
1kgが多いように思うかもしれないですが、たぶんあっという間に食べちゃいます笑
本当にオススメ
そんなブリックスナインを使って本日のレシピです
トマトとオクラの出汁ジュレ和え
せっかくの美味しいトマトなので、なるべく素材の味はそのままでシンプルな調理がオススメ
白だしとポン酢で簡単に作れる出汁ジュレを合わせました
-------------------
【材料】 4人分
-------------------
群馬県産ブリックスナイン:3個
オクラ:7-8本
(A)お湯:70ml
(A)白だし:大さじ1
(A)ポン酢:小さじ1
板ゼラチン:1枚
-------------------
【作り方】
-------------------
①板ゼラチンをふやかす
板ゼラチンは水(分量外)に浸して柔らかくする。
柔らかくなったら、手で水気を絞る。
②ジュレを作る。
バッド又はタッパーなどに(A)を入れて①のゼラチンを混ぜながら溶かす。完全に溶けたら冷蔵庫で固まるまで(2-3時間)冷やす。
※お湯は60℃以上沸騰手前まで。
熱すぎるとゼラチンが固まらなくなる恐れがあります。
③材料をを切る。
ブリックスナインは食べやすい大きさに切る。(写真は12等分)
オクラは塩少々(分量外)で板摺をしたら、1分半茹でる。
粗熱がとれたら1cm弱の輪切りにする。
④和える。
ジュレが固まったら、フォーク崩し、ブリックスナイン、オクラと和えたら完成!
キラキラ美しい前菜の完成
少し酸味の効いた出汁ジュレとトマトの甘みが絶妙
彩りがよいのでおもてなしにもオススメですよ
ちなみに、白だしとポン酢はこちらを使いました
ちなみに、粉ゼラチンの場合は先にお湯で溶かしてから、白だしとポン酢を加えればOKです
ポイントは、ゼラチンを水分量の2~2.5%で緩めに作ると、素材に絡みやすくオススメです
是非、この美味しさ、感動を味わってみてください
本日のおもてなしポイント
✔ キラキラのジュレをイメージして、器もガラスのものを使いました
✔ トマトがとても可愛いサイズだったので、そのままスタイリングにも使ってみました
詳しいレシピはこちらをご覧ください
プロフィール・活動歴はこちら→★
セレクトショップ Cooking items select by KANA NAKAI →★
ホテル好きの方!リンク集はこちら→★
Instagram @kanakai_cooking
Facebook @kanakaicooking
料理家オススメのキッチンアイテム