2年ぶりかな。

緊急事態宣言も解除されたし、感染対策ばっちりにして

ぜひみんなで楽しみたいな!と思い企画しました💗

 

生薬問屋、薬膳素材店、中国茶・中華菓子店、雑貨屋など

8店舗をめぐり、ランチ(飲茶もしくはチャイナアフタヌーンティー)も
楽しめる、薬膳コンシェルジュ協会恒例の中華街ツアーが

リニューアルしました♪

「この食材はどうやって使うの?」「このお茶は何にいいの?」

などの質問も代表の杏仁がお答えします。

 

講座受講生と交流を深めるいい機会でもあるので、

ぜひ薬膳仲間をお誘いしてご参加ください♪

(もちろんお一人や、一般の方もお気軽にどうぞ!) 

新型コロナウイルス感染症の対応について

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チャイナアフタヌーンティーの一例☆ 飲茶と迷います~

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飲茶もアフタヌーンティーも、こんな素敵な空間で楽しめます♪

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関帝廟で記念撮影♪ 雰囲気抜群~

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マニアックな生薬を扱うお店もご案内&ご説明します!

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茶芸館へ行ったこともありました♪(今回は任意になります)

◇参加条件
新型コロナワクチン接種2回受けた方、もしくは

参加当日72時間前までのPCR検査陰性証明書を
持参いただける方。

◇日時
①12/11(土) ②12/14(火) 各13時~(終了は17頃を予定)

◇集合と流れ
①12/11(土)集合13時 菜香新館。
飲茶ランチを楽しんだ後、中華街をめぐります。
②12/14(火)集合13時 石川町駅中華街口(北口)改札口。
中華街をめぐった後、15時~チャイナアフタヌーンティーを楽しみます。

*「菜香新館」神奈川県横浜市中区山下町192 
みなとみらい線 元町・中華街駅 徒歩3分 
TEL:050-3196-2794

◇参加費
飲茶ランチもしくはチャイナアフタヌーンティー付き 

6,500円(税込7,150円)
中華街ツアーのみ(食事なし)4,000円(税込4,400円)

*薬膳コンシェルジュ、薬膳茶エバンジェリスト、
薬膳茶プレジャリスト受講生以外の方は、
プラス500円の参加費になります。
食事つきは7,000円(税込7,700円)、食事なしは4,500円(税込4,950円)

◇引率
杏仁美友(薬膳コンシェルジュ協会代表理事、漢方&薬膳アドバイザー)

◇備考
歩きやすい恰好でお越しください。マイバック、ウエットティッシュがあると便利です。

◇申込方法
・協会申込ページ https://www.y-concierge.info/contact/ から
お願いします。その際、日時とお食事のあるなしを間違えないように選択ください。

◇締切期日
・12/4(土)までにメールで申込みし、12/8(水)までにご入金ください。

◇キャンセルポリシー
・お申込者様のご都合によりキャンセルされた場合、
一旦納入された参加費は返却いたしませんので、予めご了承ください。
・キャンセルの場合は開催日3営業日前までに、協会まで
お電話もしくはメールでご連絡お願いいたします。

◇主催
一般社団法人薬膳コンシェルジュ協会
東京都渋谷区渋谷3-6-2

 


(このシーン、なんかとても好きなんです・・・)


明日海りおさんの番組に出演します!
という記事から
杏仁の薬膳ブログに
興味を持っていただいた皆様、
どうもありがとうございます。^^

Huluで「身体を整えるといわれる薬膳」が
19日に配信されましたので、
その補足や、紹介レシピなどを
ご紹介しますね。

 

で、そうそう・・・

なんどかテレビには

出させていただいているのですが、

薬膳家が気を付けないといけない点が

あるんです。

 

日頃、わたしも講義などでは

「なつめは●●にいい!」

「●●の生理痛には××で治すの~」

などといいますが、これは知識の教授だから

いえることなんですが、

 

テレビではダメなんです。

言い切ることがダメなんですね~

 

なので、テレビに出るとき

緊張はそんなにないのですが、

 

(これ、断言しちゃだめなんだよね~)

(・・・っていわれている、っていわなきゃね)

 

って頭の隅にいつもあるので、

(いい切っちゃうと取り直しになるのよ)

 

その様子がいつもとちがうって感じに

見えるときがあるそうです。

 

薬膳家はドクターではないので

効能をうたってはいけないのです。^^

 

なお、あーここもっと別の言い方

あったよね~

って反省もあるけど、

 

とても素敵な番組に

出させていただいてうれしかった!

という思いの方が強いです♪

 

明日海りおさん、あらためて見ても

とっても素敵な女性ですね♪

 

 

さて。

 

 

まずはお悩み別の薬膳ハーブティーを

ご紹介しました。

 

 

そして蒸し器で2品、明日海りおさんに

お教えして、ご自身で作ってもらいました。

ひとつは薬膳バーニャカウダ。


<材料>
キャベツ…1/2個、人参…1本、インゲン豆…5本

 

・薬膳バーニャカウダソース
醤油…大さじ1・1/2

豆豉・サラダ油・酢・紹興酒…各小さじ1

ニンニク…1片

小口唐辛子…ひとつまみ

ネギ…5㎝分

砂糖…小さじ1/2

<作り方>
①耐熱容器にサラダ油、醤油、砂糖、酢、紹興酒を

入れて混ぜ、細かく刻んだ豆鼓、ニンニク、

小口唐辛子、ネギを加えて全体を混ぜ合わせておく。

 

②キャベツは食べやすい大きさ、

人参は5㎜幅の斜め切り、インゲン豆は軸を落として

半分に切り、熱湯を入れた蒸し器に①とともに入れ、

蓋をして強火で10分位蒸す。

 

バーニャカウダには、しょうがのみじん切りをいれたり、

サラダ油ではなくごま油をいれてもいいですね。

 

 

次は蒸し魚~

私も何度も雑誌などでも紹介してますが、

ほんと簡単で♪

 

でも、手間がかかってるようにみえるし、

おいしいんです。

 


<材料>

タイやスズキ…2切れ(下味に酒…小さじ2、塩…少々)、

シソ…4枚、

A(酢…大さじ1、醤油・ナンプラー…各小さじ1、

砂糖小さじ1、サラダ油・花椒・・・各小さじ1/2)


<作り方>

①タイは耐熱皿にいれて下味をつける。

ネギは芯の部分は斜め切りに、

白い部分は白髪ねぎにする。

花椒はすり鉢で潰しておく。

②①のタイにネギの芯をのせ、

熱湯を入れた蒸し器に入れ、

蓋をして中火~強火で7~10分蒸す。

③器に移し、白髪ねぎと千切りのシソを盛り付け、

Aを混ぜ合わせたたれをかける。

 

 

これも、通常はしょうがの千切りも
一緒に魚に載せて蒸します。
 

 

 

10分蒸して・・・

ドキドキタイム。。。

 

 

 

バーニャカウダのソースも

清蒸魚のソースも

 

とても褒めていただき

わたしもとっても嬉しかったです。

 

スタッフにも(大勢でした~♪)

試食していただいたのですが、

 

「ソースが絶品~!」

「蒸し器ブームになりそう~」

「野菜までおいしい~」

 

と、これまたうれしいお言葉。

 

この仕事しててよかったな、って

思う瞬間です。

 

 

ありがとうございます♪

 

って最後のテロップもぴったりのところを

カメラに収めてたようです。^^

 

(撮影風景は前回のブログにまとめています。)

 

 

これからも

簡単で

おいしく

楽しい

薬膳を

広めていきたいと思います。

 

 

知識は武器になります♪

 

(あ、この前の朝ドラでいってた言葉じゃん笑)

 

 

薬膳に興味でてきた💛

と思ったら、

 

協会では無料の講座説明会もしておりますので、

お会い出来たらうれしいです。^^

 

先日・・・
 
明日海りおさんの番組に出演しました✨
 
とここに載せたら、
たくさんの方がこのブログを
見ていただいたようで、
 
なんと本レビューランキングが6位に!
 
タカラジェンヌの皆様?のおかげです!
これを機に、
薬膳に少しでも興味を持ってくれると嬉しいです。。。
 
なお、19日の番組出演後
「あの時のこれは・・・」
「このレシピは・・・」
などご紹介させていただきますので、
どうぞよろしくお願いします。^^
 
 
さて、今回はらっきょう。
大好きなもので☆彡
 
らっきょうは、
薬膳では「胸痺の要薬」といわれ、
いわゆる狭心症や心筋梗塞などの
虚血性心疾患に良いものです。
 
歳とともに大事にしたい心臓♡
 
 
今回は
 
 
 
 
*甘酢
*黒酢&黒糖、花椒、唐辛子など
*はちみつレモン(りんご酢)
*五宝しょうゆ漬け(にんにく、生姜、陳皮、クコ、昆布)
 
の4種類を作りました。
 
1日1個でも4つ食べられる♪
 
はちみつレモンは今回初めて
挑戦しましたが、
さっぱりしていいかも❣️
 
やはり「はちみつレモン漬け」に
皆さん興味があるようで、
 
現在連載中の輸送新聞に
レシピを掲載後、こちらでも
作り方や分量などを載せたいと思います♪