※ネタバレ含みます

 
ふとテレビをつけたら、引き込まれて最後まで見てしまった。
 
NHKの「最後の講義」フレンチの巨匠、三国清三シェフ。
 
丁稚奉公から始まり、数々のフランス料理の名店で修業して、でも「君は洗練されていない」なんて天才シェフにいわれて、そしてオリジナルのフレンチを確立することに繋がっていく。
 
そんな生い立ちの紹介もあったけど、後半はシェフを目指す若者などがおのおの自慢の食材を提供し、三國シェフはその場の雰囲気やフィーリングであっという間に3品を作っていくんです。
 
JAZZ感半端ない~!
 
しびれました。
 
 
以下は、備忘録です。
 
・料理はファッション(時代とともに変化する。回帰することも)
・毎日コツコツ(結局はそうなんだよね)
・うそつかない(これも大事!)
・受け手か、表現者か(表現者だね)
・ほやは五味(甘味・酸味・塩味・旨み・苦味。薬膳は旨み→辛味)

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昨日、ママ友と4人で帝国劇場へ💛

 

 

友石竜也さんは、実は娘が私立の学童時代に

お世話になった先生。

 

 

 

それ以来ずっと先生の出る舞台に顔を出していたのですが、

今回の「ガイズ&ドールズ」はなんと

 

去年Huluの「明日海りおのアトリエ」という番組で

薬膳料理をお教えした明日海さんが出演とのこと!

 

 

 

 

 

宝塚時代を知らない私は、今回の舞台で

ますます明日海さんの可憐な美しさと

キュートな歌声に魅了されました。

 

こんな素晴らしい方といっしょに薬膳料理を

作れたことに、改めて感謝しております…♪

 

(覚えてくださっていて、とても嬉しかったです!)

 

竜也先生のビシッと響き渡る声も相変わらず素敵で。

歌をもっともっと聞きたいな~

 

舞台セットも豪華で、音楽も快適!

やはりミュージカルは生が一番ですね。

 

 

まだまだ面会はできませんが、

やっと観劇できるようになったのは嬉しい限りです。

 

 

いつも心に太陽を。

くちびるに歌を。

 

 

ココロの病は、必ずカラダに出ます。
薬膳では「安神」という、精神安定や不眠にいいものを
食べるとよいとされます。
 
🌿あさり
味噌汁ならカンタン

🌿牡蠣
焼いても蒸してもパスタでも

🌿龍眼肉
ドライが健康ショップに売ってます

🌿なつめ
スープ、お茶、ご飯に炊き込んでも

ジャスミン、ラベンダー、リンデンなど
ハーブティーで飲むのもいいです。