こんばんは。
さいたま市見沼区で「人生がより豊かになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)」を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
今年は今日、2月2日が節分なんですね~。
恵方巻きがすっかり定着しましたが、我が家は恵方巻きはスルーです^^;
ところで・・・
バレンタインレッスンZOOM&動画、お申し込み下さった皆さまありがとうございます!
皆さま材料付きでお申込頂けて嬉しいな
やっぱりまずはペック社のチョコレートで作って頂きたい。
ご試食もちょっとしのばせて、明日材料発送させて頂きますね!
そして、昨日は何ヶ月ぶりかで、イルプルー卒業研究科の授業に行ってきました。
都内まで出るのはイルプルーの授業の時だけ^^;
久しぶりの仲間との再会も本当に嬉しかったです。
授業はマスク&フェイスシールド着用が義務づけられててしっかりコロナ対策。
ちょっとものものしい雰囲気ですが、仲間と近況報告なんかしながら手を動かしていると1日あっという間でした。
昨日教わったお菓子はこちら!
(写真は先生が作ったものです~)
奥の丸いアントルメが「エヴァズィオン」
手前のカットしてあるのが「ル・ルガン」
エヴァズィオンは漬け込みしたバナナとパイナップルがガルニチュール(具材)としても、ペーストにしてムースの中にも入っています。
ムースはココナッツミルクとマスカルポーネ、フルーツのペースト、ライムなどが入っていて・・。
土台はマカデミアナッツの入ったココナッツサブレにホワイトチョコレートを塗ったもの。
さらにムースの間にはココナッツのジェノワーズも入り、一番上はキルシュとライムのジュレが。
パーツ、いくつ? イルプルーならではですね~!
「ル・ルガン」は簡単に言うと・・・
ショコラのビスキュイにマロンのバタームースとガナッシュ、マロンのコンフィが贅沢に入ったケーキ。
最後にグラサージュをかけます。
どちらも「さすが」と唸る美味しさでした
イルプルーのお菓子は本当にいつも心を揺さぶってくれるんですよね~。
来月の授業も楽しみです。
お菓子教室Vanilleの公式LINEご登録がまだの方は
↓からぜひ^^
お菓子教室Vanille公式LINE
ご登録頂きますと、タイムラインからレッスンの詳細ご覧頂けます。
Instagramではお菓子のこと、わんこのことなど気まぐれにUPしています。
良かったらフォローしてくださいね~♪
お菓子教室Vanille 公式LINE
今日もお読み頂きありがとうございました。
ご質問・お問い合わせはLINEかコチラのお問い合わせフォームからお気軽にどうぞ!
●教室の場所・おことわり事項についてはコチラをご一読願います。→★
●ご質問などございましたらコチラよりお気軽にお問合せくださいませ!
●緊急事態宣言発令中のためレッスンは休講しております
公式LINEからのお申込となります。
まずはお友達追加のうえメッセージお願いします。
●レッスンは基礎コース、レギュラーレッスン、ステップアップコースの3クラスです。
●お教室の詳しいご案内はコチラご覧ください→★
●レッスン風景の一例です→★
●生徒様のお声の一例です→★
●さいたま市、越谷市、川口市、和光市、春日部市、上尾市、東京都内、千葉県、栃木県などからもお越し頂いております。