こんにちは!!
疲れて帰ってホッとできるおうち作りのお手伝いをしている、徳島の整理収納アドバイザー&防災士の迎 純子(ムカイジュンコ)です
さて今回は、とにかくスッキリしたい!!自分を変えたい!!モヤモヤする!!とのことで、ご依頼いただきました。
★お住まい :東みよし町
★片付け箇所 :キッチンpart1
★お片付けのコース :いっしょにお片付け・リサイクルショップ持ち込みサービス付きコース
★家族構成 : ご依頼者様・息子さん2人(県外在住)
★ご依頼内容 :来客時にお茶を出したり、セルフキッチンとして使っていただけるようにしたい
★作業時間 :4時間
それではまず、整理・収納の整理の作業を始めます。
初めに全部出して、『いる』or『?』or『いらない』に仕分けします。
もう使わない調味料や、キッチングッズ、息子さん達が小さい頃に作っていたお弁当グッズや、水筒など、思い出が詰まった物がたくさん出てきました。
初めは、みなさんこう言われます!!
『あれも、これも、まだ使えるしな~』
そうなんですよね!!
あれも、これも、まだ使える物なんですよね・・・
かれこれ何年、いや十数年、あることさえ忘れていて、使われることもなく、ただ場所だけを占領していて、今後も使われないだろうなと思っているのに『もったいない』と手放せない物たち
そこで仕分け(いる・いらない・?)の際のアドバイス
まだ使えるとか、いつか使うかも、もったいない等の基準で仕分けするのではなく、
『今、使っているもの』・『自分が好きなもの』・『使い道が明確な物』を選んで仕分けをするといいんです
さてさて、今回も、ご依頼者様に使いやすさをイメージしていただきながら、一緒に考えて収納していきました。
Before
After
キッチンあるあるなのですが、タッパーって気付けばたくさん持ってたりしますよね
こんな場合は『適正量』といって、大を何個、中を何個、小を何個と実際に必要な数を決めてあげるといいんです
同じサイズの物をたくさん持っていて古くなっているのであれば、この機会に新しいものにチェンジされてもいいですよね
仕分けをする際、気を付けていただきたいことは、一気に手放して、また買うなんてことのないように注意してくださいね
Before
After
またまた、タッパー出てきましたね。
今回のお片付けでは、本当にこれだけの数が必要なのかを見直していただき、必要なサイズ、数をだけを残すことにしてくださいました
Before
After
こちらのbeforeでは食品、ラップ、ざる、お弁当箱、鍋、お盆が収納されており、アイテムがバラバラですよね。
物のおうちが明確でなく、動線も悪く、使用頻度も違うため使いずらかったのではないでしょうか
afterのタッパー(大)の隣には、上のafter写真のタッパー(小)が使用頻度別に収納されています。
After
今回は、おうちにあるものを使って収納しているのですが、調味料などは液だれでカビなどが発生しやすい段ボールではなく、汚れたら洗えるプラスチックケースに収納してあげるのがおすすめです
また、ボトルキャップに賞味期限を書いてあげると、賞味期限切れを防ぐことができますよ
Before
After
お鍋やフライパンの同じサイズの鍋ぶたをいくつも所有している方、結構多いのではないのでしょうか
私のおうちでは、各サイズ1つしかないですが問題なく過ごせているし、その分のスペースの無駄がなく快適です
Before
After
みなさんも年末年始に向け、ぜひ無理のない断捨離から初めてみてくださいね
そして自分ではどうにもできない・・・
そんな方は是非、私にご依頼くださいね!!
ハッピーな暮らしが待っていますよ
■お片付け・セミナー依頼 (個人宅・企業様)
お問い合わせ・お申込みはこちらへ
皆様の暮らしが、より安全でより豊かになりますようサポートさせていただきます
お気軽にお問合わせくださいね
お気軽にお問合わせくださいね
最後までお付き合いいただきありがとうございました
皆さまが、今後とも笑顔で暮らせますように