森鳩のドディーヌ | 孤独な豚野郎のブーろぐ

森鳩のドディーヌ

おはようございます

今日は昨日とはうってかわり
晴れ間の広がるいいお天気ですね☀

そんな今日はジビエの紹介です😁💡

ピジョンラミエ(森鳩)のドディーヌ



スコットランド産のものです✨
鳩の中だと一番大きくジビエとしてはこの時期
一番最初に出回り始めます💡
ドディーヌとは丸々と太ったという意味だそうで
バロティーヌやガランティーヌと同系統の
詰め物にした料理というところでしょうか。。

さてお写真のドディーヌ
中には鴨、森鳩の内臓、フォワグラにモリーユ茸などで作った贅沢な生地を詰めて
優しくローストしました(*^^*)✨
とっても美味しいです❗❗
そしてワインによく合います❗❗

暖かいサラダ『サラダティエド』を添え
森鳩のジュを使った赤ワインソースと一緒にお出しします💨

この時期ならではの料理です⤴
お越しの際は是非いかがですか?✨✨