スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
簡単節約スピードレシピ。
今日も、春野菜の新ジャガイモと
スナップエンドウを使った春レシピです(*^^*)
生姜の風味がきいた肉味噌・・・
この和風テイストにチーズという洋風食材を組み合わせました。
和と洋の発酵食品のコラボ。
これは、間違いなく美味しい!!!!
ご飯にも合いますが
バケットなどのパンに乗せても合います!
粗びき黒コショウはたっぷりめがオススメです♡♡♡
更新の励みになります(*^^*)♡
材料(2~3人分)
・新ジャガイモ 4個
・鶏ひき肉 100g
◎粗切り 生しょうが(※) 小さじ1
◎酒、みりん、味噌、水 各大さじ1と1/2
・スナップエンドウ 60g
・とろけるチーズ 100g
・塩 少々
・粗びき黒コショウ たっぷり
下準備
・ジャガイモは洗って、皮つきのまま4等分ぐらいに切っておく。
・スナップエンドウは、筋を取り、たっぷりのお湯でサッと茹でておく。
① ジャガイモを耐熱皿に入れ、ラップをして
電子レンジ600wで10分ほど加熱する。
② 加熱したジャガイモを、フォークで一口大ぐらいに切る。
③ 鍋にひき肉と◎を入れ、ほぐしながら強めの中火で炒める。
④ ①を加えて、水分がなくなるまで混ぜ合わせながら炒める。
⑤ ④の鍋に、スナップエンドウととろけるチーズを入れる。
⑥ 塩で味をととのえ、粗びき黒コショウをたっぷり入れて出来上がり。
箸が止まらない美味しさ・・・♡
ぜひ、食べる直前にも
黒コショウをかけてお召し上がりくださいね(*^^*)
- 春に出回る新ジャガは、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。
よって、皮付きのまま食べられるというのが利点です。
しかし、皮が気になる方は
しっかり剥いて調理してくださいね。
- 包丁で切るよりも、フォークで切ったほうが
味の絡みがよくなります。
- こちらは、先日、レシピブログさんのモニター企画当選の際に頂いた
「ハウス本きざみシリーズ」のうちの一つ、「粗切り 生しょうが」を使用しました。
これ、チューブの生しょうがと違って、香りが凄い!!!
そして、今まさに摩り下ろしたばかりのような外観。
やっぱり、生のしょうがを摩り下ろした方が美味しいし香りもいいけど
いつもチューブに頼ってしまうのが現実。
そして、生のしょうがに近づくのは、チューブではある程度限界がある。
でも!でも!この刻み入りしょうがでは
生のしょうがに負けず劣らずのところまで近づくことができます!
これが家に常備されておけば
もう、チューブのしょうがも生のしょうがも買わなくていいかも~♪
他にも沢山素敵なレシピがありますので
ぜひチェックされてみてくださいね(*^^*)
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レシピブログさんにご紹介していただいています
本日のレシピブログ、「今日のイチオシ!ブログ&レシピ」で
ご紹介していただいています(*^^*)
本当にありがとうございます♪
これからも拙いブログですが
少しでも、皆様のお役に立てますよう
マイペースで更新していきたいと思っております(*^^*)
どうぞ、よろしくお願いします♪
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)