スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 5min(切干大根を戻す時間を除く)
※本日2度目の投稿です。
簡単節約副菜レシピ。
困った時のあと一品に♪
青菜た~っぷり♪
切干大根た~っぷり♪
身体に嬉しい食物繊維がた~っぷり♪
しかも!!!
ポン酢と柚子胡椒が入っているので
ツナの脂っぽさは感じられず、サッパリ食べれます。
これから、暑くなる季節・・・
この副菜は、大活躍間違いなし!!
もちろん、多めに作って
ストックしてもOKですよ♡
ぜひぜひ、ポリポリ食感の
止まらない美味しさを、一度ご賞味くださいね(*^^*)
方向音痴あるある~♪
「地図を横にする時は、自分の首も傾げる」
それ分かる!分かる!
と共感してくれた、あなた・・・♡
ほうれん草と切干大根の柚子ゴマツナポン
・ほうれん草 1把
・切干大根 30g
・ツナ缶 2缶
◎ポン酢 50ml
◎柚子胡椒 小さじ1
◎粗びき黒こしょう 適量
◎白炒りゴマ 適量
① ほうれん草は、耐熱容器に入れ
塩少々(分量外)と水大さじ1をふる。
④ ボウルに、②・ツナ缶(汁ごと)・切干大根・◎を入れる。
⑤ よく混ぜ合わせて、出来上がり。
これ、分量には4人分と書いていますが・・・
2人でも余裕でペロリと食べれてしまう美味しさ♡
本当は、多めに作ってストックしておくつもりだったんだけど
ものの見事に「完食」!!!
抱えて食べたくなるほど
簡単なのに、しっかり美味しい一品です。
これから暑くなる季節は
こんな風に、透明なガラス食器にいれると
見た目が涼しくなるので、オススメです(*^^*)
塩少々(分量外)と水大さじ1をふる。
② ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。
③ 加熱が終わったら、ほうれん草を冷水に取り
その後、ギュッと絞って、しっかり水気を抜く。
④ ボウルに、②・ツナ缶(汁ごと)・切干大根・◎を入れる。
⑤ よく混ぜ合わせて、出来上がり。
⑥ お皿に盛り付けてお召し上がりください。
これ、分量には4人分と書いていますが・・・
2人でも余裕でペロリと食べれてしまう美味しさ♡
本当は、多めに作ってストックしておくつもりだったんだけど
ものの見事に「完食」!!!
抱えて食べたくなるほど
簡単なのに、しっかり美味しい一品です。
これから暑くなる季節は
こんな風に、透明なガラス食器にいれると
見た目が涼しくなるので、オススメです(*^^*)
今回のレシピのポイント
◎ ほうれん草は、お湯で茹でても構いません。
◎ 切干大根は戻しすぎないよう、サッと洗う程度でOK。
洗ったあとの残った水分のみで柔らかく戻します。
◎ ツナ缶の脂は、気にならなければ
そのまま旨味調味料として使うのがオススメです。
★カッティングボード → 3 COINS
★ レンゲ、透明のガラス容器 → セリア
★ランチョンマット → LBC topics
よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪
アレンジ自在!簡単なのに、ちゃんとゴマ和え~ゴーヤと切干大根ver.~
TODAY'S YUU'S DIARY
本日1回目の投稿はこちらです♡ヘルシーなのにガッツリメイン!冷めても美味しい♡鶏むね肉のチリソース
すでに、数名の方から「作ったよ~♪」
「美味しかったよ~♪」のお声を頂きました^^
本当にありがとうございます(*^^*)
そして、話は変わりますが・・・
今日は、ペットショップで
可愛いワンコ用のハーネスをゲット♡
明日は、早起きをして
近くの公園にお散歩に行く予定です!!
冬は寒くて引きこもりだったので
レオンとひまりにとっては、久しぶりのお外~~(*^^*)
可愛い写真が撮れたら
ブログにアップしますね♡♡
ではでは~♪
素敵な夜をお過ごしくださいね(*^^*)- 両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。読んだよ~♪というお知らせとして
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