スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
簡単節約レシピ。
マッシュしたジャガイモを
小さめのボール状に丸め
豚肉で巻いて、コロコロ焼きに。
食べるときは我が家特製の
《ネギ塩柚子ダレ》で頂きます♡
この《ネギ塩柚子ダレ》が
とっても使える万能選手!
調味料として加える
ゴマ油の匂いは食欲をそそり・・・
レモンと柚子の柑橘系のシャープな香り
そして、シャープな酸味が
お口の中いっぱいに広がります。
一口サイズのポークポテトをほうばると
お口の中いっぱいに肉汁が・・・♡
でも普通肉汁って、結構脂っこいものなんですが
これは、《ネギ塩柚子ダレ》のおかげで
油がさっぱりしています!
だから、しつこくなく
何個でも食べられちゃいますよ♪
そして余談ですが、今回、中のポテトは
時短のために「冷凍フライドポテト」を使用しました。
これだと、皮をむいたり
マッシュしたりする時間を短縮することができるので
一袋ストックしておくと、時間がない時には便利です♡
では・・・
ぜひ、一度・・・
お口の中いっぱいに広がる
じゅわ~♪ホクッ♪のポークポテトを
お試し頂けると嬉しいです(*^^*)
学校の試験勉強あるある~♪
「赤線を引いただけで
すごく勉強した気になる!」
それ分かる!分かる!
と共感してくれた、あなた・・・♡
ポークポテトのネギ塩柚子まみれ
・豚薄切り肉 150g
(バラでもロースでも◎)
・冷凍フライドポテト 150g
◎塩、こしょう 少々
◎粒マスタード 小さじ1
《ネギ塩柚子ダレ》
・長ネギ 1/2本
・万能ネギ 大さじ2
・レモン汁 大さじ3
・ゴマ油 大さじ2
・酒、白すりゴマ 各大さじ1
・鶏がらスープの素 大さじ1
・にんにくチューブ 2~3cm
・粗びき黒こしょう たっぷり
・柚子胡椒 小さじ1
① 冷凍フライドポテトを、水大さじ4と共に
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして
電子レンジ600wで約4分加熱する。
⑤ ④に塩・こしょう(分量外)をし
サラダ油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして入れる。
⑥ 焼いている間に、《ネギ塩柚子ダレ》の容器に
ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約40秒加熱しておく。
加熱が終わったら、柚子胡椒を加え
よく混ぜ合わせておく。
⑦ ポークポテトを、転がしながら焼き、全体に火が通ったら出来上がり。
⑧ お皿に盛り付け、《ネギ塩柚子ダレ》をかけて
お召し上がりください。
お料理メモ
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして
電子レンジ600wで約4分加熱する。
② ①を取り出し、フォークで細かく潰す。
③ ②に◎を入れ、よく混ぜ合わせ
小さめのボール状に丸める。
④ ③を豚肉で巻いていく。(1個につき2枚くらい)
最後にキュッとオニギリを握る感覚で包み、形を整える。
⑤ ④に塩・こしょう(分量外)をし
サラダ油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして入れる。
⑥ 焼いている間に、《ネギ塩柚子ダレ》の容器に
ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約40秒加熱しておく。
加熱が終わったら、柚子胡椒を加え
よく混ぜ合わせておく。
⑦ ポークポテトを、転がしながら焼き、全体に火が通ったら出来上がり。
⑧ お皿に盛り付け、《ネギ塩柚子ダレ》をかけて
お召し上がりください。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎ 冷凍フライドポテトは、生のジャガイモでも構いません。
その場合は、お湯で茹でるか、レンジで加熱して
マッシュポテト状にして下さいね♪
◎ 面倒ですが、柚子胡椒は、後入れの方がオススメです。
最初に入れて加熱してしまうと
せっかくの風味が失われてしまいます。
◎ お手軽な、長ネギのみじん切り法についてはこちら → ★★★
★お皿 → studio M
★カッティングボード → 3 COINS
★ タレの容器、ノート → セリア
★ミニ観葉植物 → LBC topics
★ドライフラワー → ユザワヤ
よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪
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