スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 3min(卵を茹でる時間を除く)
保存期間 冷蔵保存で3~4日
簡単節約作り置きレシピ。
安くてヘルシーなもやしは
普段の料理に積極的に活用したい食材の一つ。
でも、一つだけ問題があるとすると
それは、「あまり日持ちがしない」こと。
そんな「もやし」も
麺つゆや酢漬けにすると
立派な常備菜に大変身(*^^*)♪
沢山買ってしまったときは
こんな風に、麺つゆや酢に漬けておくと
そのまま副菜としても出せますし
ラーメンの具にしてもOK!
これからの時期は
冷やし中華の具としてもイケちゃいます!
唐辛子や豆板醤を加えたり
ゴマ油をラー油に変えたりすると
ちょっとピリ辛になるので
お父さんのお酒のおつまみにも最適♡♡
ぜひぜひ、「もやし」が傷む前に
まとめて酢漬けにしちゃってくださいね(*^^*)
「お料理」あるある~♪
「作る、食べるはいいが
洗う、片付けるが面倒」
「それ、ある、ある~!」
と思ってくれた優しい貴女♡
↑ 【暮らしのアンテナ】さっぱり涼やかに♪簡単”冷製パスタ”レシピ7選♡
もやしと切干大根の酢漬け中華サラダ
◎ もやしのひげ根は、気になる方は取り除いて下さい。
◎ 究極のゆで卵の作り方はこちら → ★★★
今回のレシピでは半熟状の茹で卵が適しているので
6分~8分の茹で時間でOK。
◎ 麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は
レシピの分量を1.5倍にして、ご使用下さい。
◎ 今回は、切干大根で甘みは十分なため
砂糖は入れませんでした。
もし、酸味が苦手な方や、お子様用には
漬けダレに、砂糖(大さじ1~)を加えると
グッと食べやすくなります。
★ ガラス製食器 → ナチュラルキッチン
★ フォーク → studio M
★ランチョンマット、ミニ観葉植物 → LBC topics
もやしと切干大根の酢漬け中華サラダ
◎ もやしのひげ根は、気になる方は取り除いて下さい。
◎ 究極のゆで卵の作り方はこちら → ★★★
今回のレシピでは半熟状の茹で卵が適しているので
6分~8分の茹で時間でOK。
◎ 麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は
レシピの分量を1.5倍にして、ご使用下さい。
◎ 今回は、切干大根で甘みは十分なため
砂糖は入れませんでした。
もし、酸味が苦手な方や、お子様用には
漬けダレに、砂糖(大さじ1~)を加えると
グッと食べやすくなります。
★ ガラス製食器 → ナチュラルキッチン
★ フォーク → studio M
★ランチョンマット、ミニ観葉植物 → LBC topics
こちらは、朝に更新したものです。
年中お安い「鶏むね肉」と
今、とってもお得に売ってる
「ニラ」を使った、節約レシピ(*^^*)
食費は半減!
美味しさ2倍!
しかもヘルシー!
ニラ好きの旦那様♡
絶対に喜んでくれること
間違いなしですよ~(*^^*)
本日、私のレシピを掲載して頂いた
「レシピブログ LOVE!メイソンジャー」
が発売になりました(*^^*)
沢山の方が、本をお探しに
書店に行ってくれたようなのですが
こちら福岡では
関東地方より、2~3日遅れての
入荷となっているようです。
ご足労頂いた方
本当に本当に申し訳ありません。
よって、12日発売の
「万能!怪味ソース」も
地方の方は、15日頃
書店やコンビニに並ぶものと思われます。
お手間をとらせて申し訳ありませんが
よろしくお願い致します♡
ではでは♪
また、明日朝9:00に更新しますね。
おやすみなさい♡♡
只今、コメントはお返事と同時に
公開する形をとっています。
よって、反映されるまでに
しばらくお時間を頂いております。
こちらの勝手な都合で
ご不便をおかけして申し訳ありません。
いつも、心温まるコメント
大切に読ませて頂いています(*^^*)
本当にありがとうございます♡