夏だ!スパイスだ!カレーがうまい!~トマト豆カレー♪~ | レピエピ スパイス★ダイアリー

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自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

スパイス専門店「レピスエピス」ブログをご覧のみなさま!


日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。


このところ、毎日のようにゲリラ豪雨にみまわれて

傘が手放せませんね。

局地的な雨だから、ダムの貯水量もイマイチだとか。。。

暑さや湿気とも、まだまだ戦わなければねしょぼん


さぁ、気持ちをスッキリ!
今回は、このスパイスに登場していただきましょう。



レピエピ スパイス★ダイアリー
【キッチンキング】 18g 630円 原産地:インド

コリアンダー、クミン、カイエンヌチリ、ターメリック、マンゴー、胡椒、塩、

カルダモン、豆、ミント、生姜、アジョワン、ニンニク、キャラウェイ、玉葱、

マスタード、アサフェティダ。

原材料をみても、様々な香りと味わいがブレンドされていることが

わかりますね。


キッチンキングという名は、インドでもメジャーなガラムマサラです。

爽やかな香りや深みのある香り、味わいと野菜のカレーにも

ぴったりなミックススパイスとなっています。


「マンゴー」は、ドライマンゴーをパウダーにしたもので、インドでは

「アームチュール」といわれるスパイスです。

独特の酸味があって、炒め物でもよく使われています。

「アサフェティダ」は、セリ科の植物で、日本では「ヒング」という名で
インド食材店でも手に入ります。
単品で使うと、鼻を曲げるような独特の香りがするので、

我が家での保存もビニール袋に何重にもして保存しています。


個々にだと揃えにくいスパイスもミックスされることで

使いやすくなりますね。


では、さっそくカレーを作ってみましょう。

トマト豆カレー
レピエピ スパイス★ダイアリー
材料(4人分)

キッチンキング     大さじ2

トマト水煮         400g

水             500cc

豆水煮           100g

タマネギ           1個

ジャガイモ          3個

塩               適量

サラダ油           適量

*仕上げ:カスリメティ(あれば)


作り方

①タマネギは皮をむき、半分に切って、薄切りにする。

②ジャガイモは皮をむき、12等分にする。

③豆は水気をきっておく。

④鍋にサラダ油をひき、タマネギを入れたら、中火で炒める。

⑤半透明になったら、ジャガイモを入れ、軽く炒める。

⑥トマト水煮を入れ、水分を飛ばすように強めの中火にする。

⑦キッチンキングと水を入れ、弱火で10分ほど煮込む。

⑧塩で味を調整する。

*カスリメティは、フェネグリークの葉を乾燥させたもの。

 なければ、パセリなどでもよい。


キッチンキングをもっと使おう!

風味が良く、味わいの広がるミックススパイスなので、

カレー以外にも、様々な料理に使っていただけます。


★カレーピラフ

ご飯にまぜて、風味豊かなピラフに。


★ドレッシング

市販のフレンチドレッシングに混ぜ合わせて、

野菜と一緒にモリモリ食べましょう。

また、そのドレッシングを豆腐にかけてもエスニック風になります。


★カレー塩

塩を少し混ぜ合わせて、鶏のから揚げにつけて食べれば、ビールの

おつまみにも最適です。


★麺類

カレーが余ったら、ミキサーにかけてなめらかにして、ソースにしましょう。

麺類にかけたり、つけめんにしても涼しげです。


「レピスエピス」期間出店のご案内

★7月31日(水)まで★

東急百貨店渋谷駅・東横店 
           西館地下1階東急フードショー「THIS WEEK」

営業時間 10:00~21:00

人気のスパイスやイタリアからの直輸入の瓶詰商品に加え、

味わい豊かなイタリア・フランスから直輸入しております
エクストラ・バージン・オリーブオイルの量り売りもさせていただきます。


店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能ですので、

HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪


では、またこのブログでお会いしましょう!!

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楽店市場オンラインショップ→ http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/


★ご希望の商品は、品切れも場合もございます。ご了承ください。

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