#最近作りたいと思った料理 | きー坊の料理しながらツムツムするブログ
おはようございます
作りたい と 言うか
いつもの如く
半額 やから 買ってみた
茎わかめ は 今が旬 らしい
↑海藻特有 の
えぐみ と 塩味 が 取れる らしい
お湯 に つけると
茶色い色素(フコキサンチン) が
緑の色素(クロロフィル) に 変色 した
この 化学反応 は
茎わかめ にとって 外見 を 覆す
理解しがたい行為 である
すなわち
この 茎わかめ の 変色 は
人類が長年行い続けた
合理的 な 調理方 で ある
↑だろうよ
▼ 調味料 ▼
酒 大さじ3
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 50g
10
↓
分
↓
後
↓
の お供に相性抜群
今日も読んでくれてありがとうございました