先週の15日は、フェイクスイーツ12のレシピ講座 10回目のお講座でした。
今回は、毎回WSでは大人気の、平野先生オリジナルのクッキー型が作れるレシピと、氣仙先生レシピ リアルサイズのホールタルトのレッスンです。
まずは、オリジナルクッキー型作りから~。
オリジナルでクッキー型を作るのに向いている材料や、クッキー型の細かい形を作るための道具やコツなどを、とても詳しく教えて頂きました。
平野先生のデモでは、とっても簡単そうにやってるのですが、コツをつかむまでは練習あるのみですねっ。
受講生のみなさんには、まずは一番簡単なカップからチャレンジしてもらい、その後、チャレンジメニューの、鳥やうさぎ、ちょっと難しくなってインコ、上級レベルのバクを選んで作ってもらいました。
型が出来上がったら、実際に粘土を抜いてみましたょ。
抜いてみると、型のズレなどもわかりやすいですね。
こちらは上級レベルのバク!
チャレンジ精神、大事ですっ
ぜひおウチでもオリジナルを作ってみて下さいね。
お次は、ホールタルトの生地作り。
こちらが先生のお見本。
ではではレッスン開始!
まずはタルトの生地から作っていきます。
そこから、バターたっぷりめのタルトにするか、サックサクの軽い口当たりになりそうな焼き加減にするか、各自焼き色をお好みで調節してもらいました。
オススメの焼き色になるお色もお伝えしました。
リアルサイズなので、本物の生地を練ってるみたいですね
おうちに帰ってから、6分の1にカットしてもらうのですが、みなさんちゃんと宿題をやってくれていて、とっても嬉しいです
次回、出来上がったタルトの土台に、クリームとフルーツをたっぷりのせて、おいしそうなホールタルトを作りましょうね
カットの断面をキレイに魅せるコツもお伝えしちゃいますょ
ではでは、次回をお楽しみに~