またまたSayokoです。
シェフコースの課題として出された
50品目のレシピ作成・・・
約1カ月という期間なので、毎日1つのレシピでは足りない!
ある程度まで来たらテーマに沿ったものを作りたいのですが、
まだまだ未熟なので、
ブログタイトルの「和の素材を使って」なんて
難しいことも言ってられない・・・
今はとにかく作らなきゃ!
ということで・・・
せっかくなので考えたレシピを
時々ブログに載せていくことにしました。
もしこちらを参考に作ってみられた感想などありましたら
ぜひ教えてくださいませ
今日は、昨日見切り品で買った桃を早めにいただくために、
ムースにしてみました。
材料:
桃1個
カシューナッツ(浸水1晩) 1/3カップ
サイリウムパウダー 小さじ2
*以下は好みで
シロップ 大さじ1程度
バニラエッセンス 小さじ1程度
☆材料を全部ブレンダーに入れてなめらかになるまで混ぜます。
冷蔵庫で冷やしていただきます。
桃の甘さにもよりますが、
甘味をメープルやアガベで加えても。
カシューナッツもエッセンスも甘味料も
あまり入れすぎると桃の香りが消えます。
この加減が難しいですね~
固めるのは
カカオバターでも甘い香りになってよかったかもしれません。
桃は一個。一回しか試せない・・・
ありがとうございます
Sayoko