こんばんは。再びSayokoです。
今日は先日始まったローフードマイスター検定講座の2日目でした。
実は生徒のMomongaさん、前回の教室の後お腹の調子がよくなかったとのこと・・・
私は全然平気なのに!!
超心配になりました・・・
実際ローフードに慣れていない方の中には
急にすべてを生100%の食事にすると
お腹がゆるくなったりしてビックリする方もいらっしゃいます。
なので、急がず、ゆるやかに始められることをお勧めします。
まずは朝の生搾りジュース、スムージー、フルーツから始めることをお勧めします!
私もこれで掌蹠膿疱症が少しずつよくなっていきました。
でも、Momongaさんはローフードをある程度食事に取り入れられている方。
ご本人が言うには、講義の時間が気になって、
急いで食べてしまったからかも・・・とのことでした。
確かに1日目はやることが盛りだくさんでしたから・・・
ゆっくり味わって食べること、とても大切ですね。
私も食べるのが遅いので
ぜひ今度は気にせずゆっくり召し上がってくださいね。
他の方も講座に来られた際にはぜひ
ただ、気分はとてもよくて、とても楽しかった、
と言っていただいたのでほっとしました。
でもやはり気になったので
今回は食べる量を減らして、次の講座に回すことに。
なので今日は料理は少なめです。
その分講義をたくさん入れました。
今日もよい味付けでおいしかったです
ドレッシングなしでも
フルーツの甘味とセロリの塩気で十分美味しい。
塩なしでヘルシーですよね。
茶色いアジサイみたいですが、ローキンピラ。
食べたら加熱してあると思うかも。
この葉っぱは今日スーパーで見つけた有機のおかわかめ。
本当にわかめみたいな食感!不思議。
ちょっと苦味がありました。
今日はお腹大丈夫かな?
ありがとうございました
Sayoko