今年のおせちはこんな感じで完成☆
お重箱は、愛用のDean&Delucaの白いお重と 祖母の形見の春慶塗りの小さなお重。
今年はD&Dのお重の中仕切りを活用したオーソドックスな盛り付けに。
有元葉子さんの本から
栗きんとん、
岩石卵
あんずの甘煮
栗きんとん
扇のし鶏
八幡巻き
たたきごぼう
うずまき昆布巻き
お多福豆の抹茶揚げ
龍眼巻き 揚げ
アレンジ
豚の渦巻き昆布巻き
佐藤紀子先生のレッスンから
田作り(ごまめとアーモンドのオレンジ風味)
きんかんのシロップ煮は、イデミスギノさんの「シンプルでも素材らしく」より
有元葉子さんの
紅白なます
数の子
オリジナル
切り干し大根入り松前漬け
有元葉子さんの
お煮しめ
有元葉子さんの
杏のシロップ煮
桝伍のお漬け物
オリジナル
芋ようかんもどきw
左上の小さなお重三段は銘々で。
くず衣のスイートチリ風味の天ぷら
は佐藤紀子先生レッスンのアレンジ、
こごみのてんぷらは
ビジュアルがなんとなく春の訪れ☆
去年作り過ぎ!と言われへらしまたが、なんとかつくりきりました!
明日、のんびりいただくのが楽しみです♪
みなさまも良いお年を♡