2016年のおせち 完成! 今年もDEAN & DELUCAのお重、有元葉子さんレシピを中心に | Living with food +

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ステキなモノ、コト、ヒト、フォト、コトバ。

今年のおせちはこんな感じで完成☆

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去年に続き、有元葉子さんのおせち本から^^


お重箱は、愛用のDean&Delucaの白いお重と 祖母の形見の春慶塗りの小さなお重。

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今年はD&Dのお重の中仕切りを活用したオーソドックスな盛り付けに。
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有元葉子さんの本から
栗きんとん、
岩石卵
あんずの甘煮
栗きんとん
扇のし鶏
八幡巻き
たたきごぼう 
うずまき昆布巻き
お多福豆の抹茶揚げ
龍眼巻き 揚げ

アレンジ
豚の渦巻き昆布巻き

佐藤紀子先生のレッスンから
田作り(ごまめとアーモンドのオレンジ風味)

きんかんのシロップ煮は、イデミスギノさんの「シンプルでも素材らしく」より


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有元葉子さんの
紅白なます
数の子

オリジナル
切り干し大根入り松前漬け

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有元葉子さんの
お煮しめ


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有元葉子さんの
杏のシロップ煮

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桝伍のお漬け物

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オリジナル
芋ようかんもどきw


左上の小さなお重三段は銘々で。
くず衣のスイートチリ風味の天ぷら
は佐藤紀子先生レッスンのアレンジ、

こごみのてんぷらは
ビジュアルがなんとなく春の訪れ☆


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去年作り過ぎ!と言われへらしまたが、なんとかつくりきりました!

明日、のんびりいただくのが楽しみです♪

みなさまも良いお年を♡