クリスマスも終わり、今週末からおせちの準備。
日本の年末は慌ただしいですね(笑)
買い出しの前に冷蔵庫をキレイにしたいので、メリメロ(なんでも)サラダ。
& 非常食ストック消費のMUJの蟹のビスク。
メリメロサラダは、以前よく行っていたカフェのメニューで、メリメロなおつまみ がグリーンサラダの上に乗っているのがメリメロサラダ(笑)
デリ的なものはたいてい緑の野菜には合うので、残りもの感覚なく、パクパクおいしく食べれます^^
おさしみの残りもあぶって、のせたりしてww
蟹のビスク、本格的ですね^^
少し私には味が濃いので、生クリームで割ってパスタソースかリゾットにしても美味しいかも!
350円は高いようで、自分で材料を揃えたらこの値段ではできないので、引き続き補充ストック決定☆
先週末の土日はクリスマスランチ会をひらきました☆
しばらく、Amebloに直接投稿できてませんでしたが、こんな時位は...(汗)
今年はテーブルコーディネートもと思っていたのですが、
お皿やグラスを揃えられなかったので、小さな小物だけ新調^^
お皿やグラスを揃えられなかったので、小さな小物だけ新調^^
代官山のクリスマスカンパニーでgetしたのは、
トナカイの紙ナプキン
赤のワイヤー/ゴールドのリボン
カード用のゴールドの雪の結晶♪
トナカイの紙ナプキン
赤のワイヤー/ゴールドのリボン
カード用のゴールドの雪の結晶♪
お花は、塩貝 起志子 先生のクリスマスレッスンのお写真を参考に、
去年買ってあった花材のありあわせで^^
去年買ってあった花材のありあわせで^^
ライトグレイッシュなシャビーシックなグレージュトーン、
ほっこりアイテムと少しゴールドで大人の女性の華のあるイメージに。
その他はふだんのアイテムばかりで、ステキすぎないぬけ感でリラックスしていただきたいなぁ~と^^
ほっこりアイテムと少しゴールドで大人の女性の華のあるイメージに。
その他はふだんのアイテムばかりで、ステキすぎないぬけ感でリラックスしていただきたいなぁ~と^^
甘栗のポタージュ
半熟うずら卵のワイン風味 トリュフオイル
こちらの2品は新刊より
+トリュフオイルは、d&dレッスンよりアレンジ。
+トリュフオイルは、d&dレッスンよりアレンジ。
サーモン大根ケッパー
北イタリアの生ハム
ピサラディエール(南フランスのおつまみパイ)
2年前にdean & delucaで教えていただいていつか作りたいと思っていた南フランスのタルト。キャラメルオニオン、アンチョビ、タジャスカオリーブ。ワインが止まらない組み合わせ^^
冬は前菜にもやっぱり、熱々のものを1品いれたくなりますね^^
ライトピクルス
ハツとレバーのクリームパテ セミドライグレープと
マカロン由香のビストロ料理a.b.c.より
リピ3~4回目。いつもとても評判がよく、お持ち帰り希望者が続出^^
今回、レバーとハツの品切れ店続出でさまよい、ナショナル麻布スーパーマーケットで相談したら、その場でさばいてくださいました! 外国人の多いスーパー、お肉文化が違います。さすがにこれまでで一番の鮮度でした☆
添えたセミドライのぶどうは 中村まりこさん可不可コラボで教えていただいたもの♪
いちじくとバーボンのジャムは内田悟さんレシピ
リピ3~4回目。いつもとても評判がよく、お持ち帰り希望者が続出^^
今回、レバーとハツの品切れ店続出でさまよい、ナショナル麻布スーパーマーケットで相談したら、その場でさばいてくださいました! 外国人の多いスーパー、お肉文化が違います。さすがにこれまでで一番の鮮度でした☆
添えたセミドライのぶどうは 中村まりこさん可不可コラボで教えていただいたもの♪
いちじくとバーボンのジャムは内田悟さんレシピ
海老のサラダ シェリービネガードレッシング
ビストロ料理a.b.c.より
お休みしてしまった回のフレンチレッスンでもあったメニュー、シェリービネガーを試してみたくて作りました(笑)
かぶを少しだけゆでて香りのいいドレッシングで☆ 春先にも向くレシピ。
お休みしてしまった回のフレンチレッスンでもあったメニュー、シェリービネガーを試してみたくて作りました(笑)
かぶを少しだけゆでて香りのいいドレッシングで☆ 春先にも向くレシピ。
イカのアイヨリ風ポテトサラダ
お皿にはそれぞれで盛り付けていただくスタイルで^^
あらかじめ作って寝かせておいた生地の「伸ばし」と
カット後のショートパスタへの「整形」をみんなで^^
今回は初顔合わせの方が多かったのですが、わいわいとても盛り上がり、「またやりた~い♪」の声、続出でした☆
パスタマシン、買ってよかった!(笑)
豚とキャベツのガルガネッリ
こちらは11月のイタリアン中級レッスンの復習^^
キャベツと豚という庶民食材ですが、にんにくと生クリームのソースがとてもよく合いとても美味しく、好評でした^^
キャベツと豚という庶民食材ですが、にんにくと生クリームのソースがとてもよく合いとても美味しく、好評でした^^
デクパージュ(切り分け)、1年ぶりでしたが、去年より上手にできました!
(こちらが昨年のクリスマス、デクパージュは進化したかも!^^)
昨年、特別レッスンを受けたデクパージュ、そのプロセス写真も含めた記事が公開されたと先生のブログで知り、前日イメトレをしておいた甲斐がありました。
(当日は、開きやすい本(ビストロa.b.c.)をお守りに脇に置いて敢行しました(笑))
デザートは買ってきていただこうか??最後まで悩んで
少しだけ、粉もの以外のスイーツがほしいなぁ~と思い、作ることに。
フランスのマロンペースト缶で創作デザート。
上から
栗とシナモントッピング
栗のムース
栗のクリーム
生クリームとマシュマロ、のかんたん構成(笑)
思いつきでつくったものの、甘さとボリュームひかえめ、好評でほっとしました^^