昨日釣って来たイラを、捌いて皮付きのまま焼き霜造りにしてみました。
モチモチと歯ごたえのある身で、甘みもありなかなか美味しい刺身でした。ちょっと身を分厚く切りすぎだったかも..
捌いた後の尾頭らやアラを鍋に入れ、潮汁にしてみました。
丁寧に灰汁を取りながらイラの出汁を取ります。淡白な魚ですが、細かい脂が浮いて出汁の香りも美味しそうです。
味付けは、塩と薄口醤油で出しの風味を損なわないよう、控え目にしました。
いい出汁が出て上品な甘さの潮汁の出来上がりです。さっそく頂きましたが、家人や娘たちにも好評でした。
初めてイラを食べてみましたが、刺身も潮汁もなかなかの食材でした。しかし、今度は狙った真鯛を釣って帰らねば..(汗)