【レシピ】ケーキ屋さんのまかないキッシュ | 英国菓子・フランス菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

英国菓子・フランス菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

メゾン・プリムローズ株式会社 代表取締役。元ANA国際線CA、菓子研究家、旅の専門家。
2021年に3冊目の新刊「英国菓子 知っておきたい100のこと」発売。ANA国際線CAを経てパリ、中東、ロンドンで暮らす。




残り物でキッシュを作ったら「めっちゃ美味しすぎる!!」「何個でも食べられる!!」とスタッフの皆に大好評だったので。皆さんもよかったら作ってみてください。

✔ポイントは
・パイではなくタルト生地
・タルト生地の甘さとカレー風味の液が絶妙♡
・面倒な空焼き無し
・野菜やベーコンは生のまま

✔作り方
・適当な耐熱皿にのばした生地を敷く
・ほうれん草タップリの上にベーコンを乗せる
・液体を少なめに注ぐ(卵1個+牛乳50ml+塩少し+カレー粉小1程度をよく混ぜる。
・180℃のオーブンで表面がカリカリになるまで焼く
  

✔英国菓子レッスンで何度もやっている「ショートクラストペイストリー」生地の残りを使っています。クッキー生地の残りでも何でもOK。甘い生地とカレースパイスとの甘じょっぱさが絶妙で病みつきになる美味しさです♡粉チーズはあれば少し入れてください。


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