最近頂き物で
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滅法重宝している調味料があります
フランスのお塩
海塩に、海藻がブレンドされています
フランスフェアのお土産で頂きました
ビーガン、グルテンフリー
と書いてあるところが
一部の方々を魅了しそうです
天婦羅屋さんの昆布塩とか抹茶塩って
もっと激しく挽いてあって細かく混ざり合っているけれど
これはご覧の通り
塩と海藻がはっきりと独立する大きさの粒
なので、
白菜の塩もみをこのお塩ですると
それだけで
美味しい浅漬けが出来てしまいます
ダシ入りだものね
海苔も入っていてね
サラダや、お肉の下味
シチューなどの洋食にも
意外にマッチ
いちいちダシが効いて美味しくなります
これ
日本でも作ってくれたらいいのに
それから
こちらは、韓国のお土産
干し椎茸と昆布が
四角くカットしてあります
お料理に手順で
「干し椎茸は戻して、戻し汁はとっておく」
って、あるじゃないですか
これは、初めから小さくしてあるので
戻す手間要らず
煮物や麺つゆ作り、鍋物やおでんの出汁としてもそのまま投入するだけ
もちろん煮上がった後は
椎茸と昆布は具材として頂けちゃいます
瓶に入れてお醤油を注いで置いておけばダシ醤油
切った野菜と混ぜて一晩おけば浅漬け
便利〜♪
これも日本でも作って売り出してほしい
地方物産展を細かく探せば
あるのかも知れないけれど
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