最近頂き物で
滅法重宝している調味料があります


フランスのお塩


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海塩に、海藻がブレンドされています
フランスフェアのお土産で頂きました


ビーガン、グルテンフリー
と書いてあるところが
一部の方々を魅了しそうです



天婦羅屋さんの昆布塩とか抹茶塩って
もっと激しく挽いてあって細かく混ざり合っているけれど


これはご覧の通り
塩と海藻がはっきりと独立する大きさの粒


なので、
白菜の塩もみをこのお塩ですると
それだけで
美味しい浅漬けが出来てしまいます

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ダシ入りだものね


海苔も入っていてね
サラダや、お肉の下味
シチューなどの洋食にも
意外にマッチ
いちいちダシが効いて美味しくなります


これ
日本でも作ってくれたらいいのに




それから
こちらは、韓国のお土産




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干し椎茸と昆布が
四角くカットしてあります



お料理に手順で
「干し椎茸は戻して、戻し汁はとっておく」
って、あるじゃないですか


これは、初めから小さくしてあるので
戻す手間要らず


煮物や麺つゆ作り、鍋物やおでんの出汁としてもそのまま投入するだけ

もちろん煮上がった後は
椎茸と昆布は具材として頂けちゃいます

瓶に入れてお醤油を注いで置いておけばダシ醤油
切った野菜と混ぜて一晩おけば浅漬け


便利〜♪


これも日本でも作って売り出してほしい


地方物産展を細かく探せば
あるのかも知れないけれど




ダイヤモンド心のおしゃべりを静めて、今本当に必要なことがわかるようになる

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