余った卵白で作ったダックワーズ生地を大きく焼き、ケーキにしました。(生地は小判形で24組分!)
大きいサイズは渦巻き状に絞り出されることが多いのですが、私はいまいち力を均一に加えられず途中で途切れがちなので、タルトリングを使って簡単に。
大体卵白2個分の生地で18cmサイズが1枚分です。
今回は4段分焼いて、チョコレートクリームをサンドしました。
【注意点】
生地はメレンゲが潰れないよう、作ってすぐに焼くのがポイント。
ただ18cmサイズは天板1枚につき1枚ずつしか焼けません。
例えば2段一度に焼けるオーブンを使う場合は、半量ずつ生地を作って2回に分けて焼くなど、予め一度に焼ける量を把握して記事を作る回数を決めてとりかかるのがおすすめです。
また連続してオーブンを使う場合は焼色が濃くつきすぎる場合があるので、様子を見ながら温度や焼き時間を調整する必要があります。
【材料】
18cmのタルトリング使用
出来上がり 約20cm×H6〜7cm
☆生地
卵白 280〜300g(M8個分)
グラニュー糖 80g
薄力粉 40g
粉糖(生地用) 160g
アーモンドパウダー 180g
粉糖(仕上げ用) 適量
☆クリーム
生クリーム 240g
スイートチョコレート(50〜60%) 90g
【下準備】
○オーブンは180度に予熱する
○天板にオーブンシートを敷く
○薄力粉・生地用の粉糖・アーモンドパウダーを一緒にふるう
【作り方】
①ボウルに卵白をほぐして白っぽくなってきたら、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら都度ハンドミキサー(またはスタンドミキサー)でしっかりと泡立て、垂直に引き上げると少しおじぎする程度までメレンゲを立てる
②メレンゲにふるっておいた粉類を一度に加え、ゴムベラでさっくりと切り混ぜるように合わせる
③オーブンシートの上にタルトリングを置き、1枚につき175〜180g程度を型の内側に乗せ、L字パレットやカードなどで表面を平らにならす
★型を使わず、2cm程度の丸口金で渦巻き状に絞り出してもOK。