生地がピンクのクリームドーナツ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

七久里農園さんよりいただいたビーツパウダーで色と風味を付けたドーナツを作りました。



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今回はリング状になったものと、ホイップクリーム入りを半分ずつ。

カットすると内側が鮮やかなピンク色ですごくかわいいんです!





ほんのり香るビーツと、卵や牛乳がたっぷり入って風味の良いふわふわの生地、ホイップクリーム、全ての相性が抜群。
それなりの大きさですが、何個も食べてしまいました…




【材料】


12個分


 強力粉 230g

 薄力粉 70g

 ビーツパウダー 4g

 ドライイースト 5g

 砂糖 30g

 塩 5g

 卵 50g (M1個)

 牛乳 160g※

 無塩バター 30g


 揚げ油 適量

 泣かない粉糖、細目グラニュー糖など 適量



※卵と合わせて210gになるよう調整



【準備】

○卵は室温に戻し、牛乳は30度程度に温め、合わせて混ぜておく

○バターはすっと指が入るくらいの温度にする

○オーブンシートを10cm四方にカットしたものを12枚準備する



【作り方】


①強力粉・薄力粉・ビーツパウダー・イースト・砂糖・塩をさっと混ぜてから牛乳と卵を加え、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで15分ほど叩く


★先に準備しておく場合は塩とイーストが触れ合わないようにします(直接触れ合うと菌の働きが鈍くなります)


②ボウルに入れて乾燥しないようにラップ等をかぶせ、30度で40分程度、一回り大きくなるまで一次発酵させる


③軽く押さえてガス抜きし、12分割して丸め、乾燥に気を付けて10分休ませる


④再度軽く押さえて丸めなおし、それぞれ成形して準備しておいたオーブンシートに乗せる


★リング状…18〜20cmの棒状に伸ばし、片側を潰してもう片方の先をつつむ。綴じ目はしっかりつまむ。


★クリーム入り…平らの円状にのばす。


⑤たまに軽く霧吹きをするなど乾燥に注意しながら、一回り大きくなるまで30度で30分ほど(目安)発酵させる


⑥生地が浮くくらいの量(約2cm)の新しい揚げ油を熱し、低温で揚げていく。

 シートごと底面を下にして生地を入れ、裏表まんべんなく、程よく色づくまで片面1~2分ずつ揚げ、途中シートが自然と離れたら取り出す


⑦油をきり、細目グラニュー糖を適量まぶす


★クリーム入りのほうは、粗熱が取れたら箸で横から穴を開け、貫通しないよう気をつけて隙間を作ります。

 絞り袋に口金をつけてクリームを詰め、穴から注入して完成。

 詰めたらあまり時間をおかずに食べます。(穴だけ開けておき、食べる時に詰めても)


■当日中に消費してください。