七久里農園さんよりいただいたビーツパウダーで色と風味を付けたドーナツを作りました。
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今回はリング状になったものと、ホイップクリーム入りを半分ずつ。
カットすると内側が鮮やかなピンク色ですごくかわいいんです!
【材料】
12個分
強力粉 230g
薄力粉 70g
ビーツパウダー 4g
ドライイースト 5g
砂糖 30g
塩 5g
卵 50g (M1個)
牛乳 160g※
無塩バター 30g
揚げ油 適量
泣かない粉糖、細目グラニュー糖など 適量
※卵と合わせて210gになるよう調整
【準備】
○卵は室温に戻し、牛乳は30度程度に温め、合わせて混ぜておく
○バターはすっと指が入るくらいの温度にする
○オーブンシートを10cm四方にカットしたものを12枚準備する
【作り方】
①強力粉・薄力粉・ビーツパウダー・イースト・砂糖・塩をさっと混ぜてから牛乳と卵を加え、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで15分ほど叩く
★先に準備しておく場合は塩とイーストが触れ合わないようにします(直接触れ合うと菌の働きが鈍くなります)
②ボウルに入れて乾燥しないようにラップ等をかぶせ、30度で40分程度、一回り大きくなるまで一次発酵させる
③軽く押さえてガス抜きし、12分割して丸め、乾燥に気を付けて10分休ませる
④再度軽く押さえて丸めなおし、それぞれ成形して準備しておいたオーブンシートに乗せる
★リング状…18〜20cmの棒状に伸ばし、片側を潰してもう片方の先をつつむ。綴じ目はしっかりつまむ。
★クリーム入り…平らの円状にのばす。
⑤たまに軽く霧吹きをするなど乾燥に注意しながら、一回り大きくなるまで30度で30分ほど(目安)発酵させる
⑥生地が浮くくらいの量(約2cm)の新しい揚げ油を熱し、低温で揚げていく。
シートごと底面を下にして生地を入れ、裏表まんべんなく、程よく色づくまで片面1~2分ずつ揚げ、途中シートが自然と離れたら取り出す
⑦油をきり、細目グラニュー糖を適量まぶす
★クリーム入りのほうは、粗熱が取れたら箸で横から穴を開け、貫通しないよう気をつけて隙間を作ります。
絞り袋に口金をつけてクリームを詰め、穴から注入して完成。
詰めたらあまり時間をおかずに食べます。(穴だけ開けておき、食べる時に詰めても)
■当日中に消費してください。