抹茶のダックワーズケーキ〈卵白5個分〉 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

先日、余った卵白で作ったダックワーズ生地を大きく焼いてホールケーキにしましたが、それを次は抹茶味にアレンジしました。





前回は4段重ねのボリューミーな仕上がりでしたが、今回はひとまわり小さなサイズ&3段重ねでもう少し手軽に。

 

 

クリームも抹茶味の、抹茶尽くしです。





もともと甘めの生地ですが、抹茶の苦味が加わるとバランスがとれてちょうど良い甘さ。

たっぷりのアーモンドパウダーが入っているので風味がよく、シロップを打たなくてもしっとりとした口当たりです。




【材料】


16cmのタルトリング使用

出来上がり 約17cm×H5cm


☆抹茶生地

 卵白 180g(M5個分)

 グラニュー糖 50g

 薄力粉 20g 

 抹茶 5g

 粉糖(生地用) 100g

 アーモンドパウダー 110g 

 粉糖(仕上げ用) 適量


☆抹茶クリーム

 抹茶 4g

 熱湯 6g

 グラニュー糖 35g

 生クリーム 150g

 


【下準備】

○オーブンは180度に予熱する

○天板にオーブンシートを敷く

○薄力粉・抹茶・生地用の粉糖・アーモンドパウダーを一緒にふるう



【作り方】


①ボウルに卵白をほぐして白っぽくなってきたら、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら都度ハンドミキサー(またはスタンドミキサー)でしっかりと泡立て、垂直に引き上げると少しおじぎする程度までメレンゲを立てる


②メレンゲにふるっておいた粉類を一度に加え、ゴムベラでさっくりと切り混ぜるように合わせる


③オーブンシートの上にタルトリングを置き、1枚につき150g程度を型の内側に乗せ、L字パレットやカードなどで表面を平らにならす


★型を使わず、2cm程度の丸口金で渦巻き状に絞り出してもOK。


④水をつけた楊枝で淵をぐるりと一周なぞってから、型を外す


⑤表面に仕上げ用の粉糖を2~3巡、表面に少し残るくらいにふるいかける

⑥予熱が終了したオーブンに入れて170度に下げ、18分ほど焼く。表面にほんのり焼色がつき、裏面にも濃いめの焼色がついていたら取り出し、粗熱が取れたら天板からシートを外してしっかり冷ます

⑦使用する直前にクリームをつくる。
 抹茶クリーム用のグラニュー糖をボウルに入れ、そこに抹茶をふるいながら加えて混ぜ合わせ、熱湯を加えてよく練ってペースト状にする。生クリームで少しずつ溶きのばし、氷水が入ったボウルに底をつけながら8分立てにする

⑧ダックワーズ生地とクリームを交互に重ね、最後に泣かない粉糖をふる。冷蔵庫で半日ほど冷やす
 
★生地を挟むとクリームは横に広がるので、クリームは少し厚めに、生地の縁より1cmほど内側に塗りひろげます。
 食べる際は毎度温めたナイフで切り分けてください。