わたくし、家系も大好きでして。
急遽、晩飯を外食でとの妻のたっての希望に応えるべく、ぶらり途中下車。
お邪魔したのはこちら。
はい、まっくら。
稲毛にあります、ラーメン虎ノ穴。
千葉県内では、なかなかメジャーなこちら。
早速、店内へ。
先客は、おじいちゃん&孫ふたりと常連らしきおじさん。
スタッフは、店主と若い助手の二名。
食券購入し着席。
カウンターには、お好みシート。
初訪問のため、
麺かたのみ、スープのデフォルトを確認する。
ラーメン虎ノ穴
ラーメン中850円+煮たまご100円
麺かため
スープは、カエシが相当強く総本山以上の塩味。
ダシは相当濃いめで、粘度高め。
アブラも結構乗ってる。
こりゃ、デフォルトで良かったわ。
麺は、家系御用達の酒井製麺だけど、平打ちでなく中太のやや四角麺。
長さはちゃんと家系を踏襲。
うん、美味いね。
別皿たまちゃんは、今時珍しい完熟。
でも、スープと合わさるとマイルドになって美味~。
ブタは、パサパサのブロック。
全体的に、尖った家系でした。
最近は、六角家や増田家といったマイルド家系ばかりだったから、ほっぺたひっぱたかれた感じ。
若い助手は、外でひたすら麺上げの特訓。
なんか、いいよ。
こみやでした。
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