「辛いモノに慣れよう」シリーズ第3弾。
この日は「豚星。」にて「辛麺(しんめん)」を食べようと家を出る。
が、途中で豚星。の公式Twitterに気付く。
「カラミソ」
=「眼鏡の味噌ラーメン」-「辛さ」
+「特選白味噌」+「ラー油」
+「辛味」
ってことは、
「カラミソ」
=「特選白味噌の味噌ラーメン」
+「ラー油」
かな?
うん、適度に辛そうだし旨そう♪♪
これは「カラミソ」を食べるべきだ(^-^)
4月に元住吉(神奈川県川崎市)へ移転後は初めての訪問。通算5回目。
11時05分到着。
ちょうどファーストロット客から順に入店し、入りきったところで外待ちに接続。
席数15、背後霊待ち約15、外待ち10ほど。
つまり、40番台だったっぽい(^。^;)
40分ほど並んで入口付近へ。
夏の行列は日向だから暑くなりそうだ(^^;)
ここで食券購入。
ど、どれだ?
って悩んだが、前の客が「限定900円」を買ってたんで、多分これでいいんだろう、って思い購入。
背後霊待ち中。
たしかにこの椅子は珍しいかなぁ。
背後霊待ちはまさに「背後霊」。
かなりの密着マークだなぁ(^^;)
厨房はメガネ店主と、まだ慣れてなさそうな助手1名。少しずつ教えながら回していたんで、ロット進行もかな~りゆっくりめ。
入口側の端席が空いて着席。
開放してる入口から涼しい風が入り気持ちいい。夏も店内は涼しそうだなぁ。
店着して1時間25分後。。。
カラミソ(限定)@900円
ニンニク
野菜。
キャベツもそこそこあり、ノーコールでもボリュームはある。スタイリッシュな丼なんで、このアングルが美しい。
スープ。
あ、あ、あ、、、
赤い~(@_@)
予想以上に赤いぞぉ(´Д`)
ん?
味噌の味はどこ行った???
この赤い固形物は危険なヤツだと察知し、しばし、そっとしておくことに(^。^;)
表層が大量のラー油。
下層が味噌スープ。
う~ん、やっぱり味噌スープだけを味わうのは不可能だなぁ(^^;)
ラー油とともに、花椒の風味が広がって、これはラーメンというより四川料理のような足わいだなぁ、と(@_@)
麺。
茹で時間は9~10分。かなり長めに感じたが、やや厚みのある麺はばっちりコシが残っており、噛み応えバッチリな麺だった♪
辛いヤツが混ざりきらないように、優しく優しく天地返しをし、おそらく純粋に味噌スープをまとった麺をすすると、、、
こりゃ旨い!!
塩味もやや強く感じるが、白味噌のフワッとした風味も感じ、旨いぞ!
って思ったのは2口くらい。。。
結局、ラー油層が支配的になり、味噌の味はどこへやら。。。
豚。
バラ肉が3枚(゚∀゚)
アブラ身がめちゃ旨そうだ!
厚みもしっかり。豚自体の味付けは移転前と同じくかなりライト。その分、豚の味わいがわかりやすいが、表面の辛味はキープ。
この豚、ほんといいやつ使ってるんだろうなぁ。凄くアブラの質がいい♪
辛さに耐えてなんとか完食。
辛いのが好きな人には堪らない逸品なんだろうなぁ。クオリティの高さは十分に分かった(^-^) さすが豚星。!!
そういえば・・・
渋谷センター街の「野郎ラーメン」。
こないだ野郎ラーメンに入ったわけじゃないけど、のぞき込んだ後で、「CREMIA」っていうソフトクリームを提供する「シルクレーム」という名の行列店に食べに行ったが、、、
この日も「野郎ラーメン」を良く見たら、、、
えっ!?
「野郎のおすすめ商品」
になってた。。。
ズコーっ!!
まさか、野郎ラーメンで食べられたのか!?こっちのが並ばなくていいんじゃね!?