大学入試センター試験の日。
青山学院大のある神奈川県相模原市。
JR淵野辺駅(町田から2駅)。
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「受験生の皆さま、頑張って下さい。」
大学・大学院で学んだ知識は、しっかりとラーメン活動でも活きてます(笑)
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この日は近々タイ旅行すると言ってた歩夢くんに、先日のタイ出張で入手してきたタイ現地の情報誌(タイ在住の日本人向けのもので、めちゃ充実した内容!)を渡すために麺屋歩夢へ。
おー、めちゃ並んどるね♪
さすが人気店!!
以前食べて猛烈に感動したつけ麺をリピートしよまい♪
トリッキーな髪型の助手さんから入店の案内があり着席。
歩夢くんに情報誌を渡し、しばしタイの近況を情報共有。
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正月バージョンから戻ったね。
助手さんからトッピング確認があり、前回のつけ麺では「野菜」コールでさほど野菜は増えてなかったので、「野菜マシマシ!」と唱えたら...
小つけ麺 @850円
味玉 @100円
野菜マシマシ
だいぶ野菜増えたな(^_^;)
ちなみに前回の「野菜」コールしたのが...
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これ。。。
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今回は助手さんが盛った後で、歩夢くんが圧縮して2掴み追加して完成(^_^;)
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うん、多い(^_^;)
クタ野菜の圧縮盛りだで、かなりのボリュームだゾ!
麺。
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平打ちの高密度麺。
丁寧に丁寧に水で締めてツヤツヤの見た目に♪
「極太麺も入れておきますねー」
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麺帯の端っこだ(@_@)
桐龍の常連さんが「大蛇」というやつかな...
つけ汁。
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真赤激に染まる歩夢オリジナルのつけ汁。
自家製ラー油、ゆず、酢、背脂、そしてカエシ。これらが豚肉たっぷりスープと相まって、辛み、酸味、甘み、塩味が見事に融合。
タイのトムヤムクンを食べてるときのような、複雑な旨みを感じる!!まさに絶品!!
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プリップリの麺を決壊寸前なつけ汁に恐る恐る浸しながら食べる。
辛そうに見えて全然辛くなく、ラー油の風味だけが活かされてる絶妙な味わい♪
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麺はざらつき皆無のツルツルシコシコ麺でありながら、つけ汁が濃厚なために表層にしっかりまとう。
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海苔もバッチリ合うね~m(__)m
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超ハードな極太端っこ麺は、、、
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ガッシガシのハードテクスチャーで、イタリアンのグリッシーニを食べてるような感じ(^_^;)
地味にアゴが疲れる。。。
豚。
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もう何も言うこともないビジュアル。
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言葉は要らぬ美味しさ( ̄∇ ̄)
味玉。
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ジャストボイル♪
卵黄のねっとり感が素敵(^^)
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つけ汁の野菜がクタクタになっちゃうので、空いた麺丼に移動させて終盤戦を楽しんだ♪
心地よく、、、
いや、かなり苦しみながら完食( ̄∇ ̄)
二郎直系では味わえないアレンジ効いた歩夢オリジナルのつけ麺。やっぱりダントツ旨かった!!
歩夢くん、ごちそうさま!
タイを楽しんで来ておくれ(^_^)ノ
この後、某所に散歩に出かけたのだが...
夜まで全くお腹が減らずに...
夕飯は...
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散歩の途中で買ったこんにゃくとところてん。
ほぼタレのカロリーだけ(笑)