緑の中でお醤油作りの日。 | 知多半島料理研究家 forest-table主宰
土曜日に
徳林寺さんでの
お醤油部でした。
天地返しと仕込み作業をしました
今回の麹は
麹とお塩を混ぜ混ぜして、
湧き水と混ぜました。
簡単なのですが、
ここから、混ぜたり、
天地返しをしたり、
カビに気をつけなくちゃいけないそうです!
手間暇かかるけれど、
それが楽しみです
私はと言うと
ここ最近、
なんだか体調不良で、
万全な状態でなかったのですが、
緑いっぱいの中で
深呼吸したり
背伸びをしたら、
シャンとしました。
自由に遊ぶ
たんぽぽの綿毛を
フーって
美味しいお醤油になりますよーーに