緑の中でお醤油作りの日。 | 知多半島料理研究家 forest-table主宰

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土曜日に

徳林寺さんでの
お醤油部でした。

天地返しと仕込み作業をしました

今回の麹は
宮本農園さん


ワイワイみんなで、
麹とお塩を混ぜ混ぜして、

湧き水と混ぜました。


簡単なのですが、
ここから、混ぜたり、
天地返しをしたり、
カビに気をつけなくちゃいけないそうです!

手間暇かかるけれど、
それが楽しみです





私はと言うと
ここ最近、
なんだか体調不良で、
万全な状態でなかったのですが、

緑いっぱいの中で
深呼吸したり
背伸びをしたら、
シャンとしました。












子供達も
自由に遊ぶ






たんぽぽの綿毛を
フーって

美味しいお醤油になりますよーーに