Facebookの非公開グループ チームMEC食 + チームくびれしぴ(検索し、参加申請をすればどなたでも入れます^^)で、話題になっている お好みMEC焼き!!
MEC食のお仲間 sapionさんの考案したレシピです。
美味しすぎて何度も作ってます~~~!!!!
なんてったって、重ねて焼くだけのお手軽さ。お好み焼きのようにつなぎもいらない、もちろん粉無し!ボウルで混ぜる作業も無し!しかもメッチャ美味しい。主婦にはありがたいレシピです。
作り方の詳細は本家本元のブログをご覧下さい。「お好みメック焼きが美味しすぎる件」→★
フライパンに豚バラ肉をしき 千切りキャベツ チーズ 卵の順に重ねていきます。
卵の黄身を潰してから へらで裏返します。
豚バラ肉がしっかりやけていれば
卵をしっかり焼くのも良し
半熟卵にするのも良し。
この辺りはお好みで~。
欲張りな私は、一番初めに作った時 豚バラをフライパンに敷き詰めて かなり大きく作ってしまったのですが、裏返すことを考えると 一つのポーションは小さめの方が へらで返すのが楽です。
トップの写真は、今日の私のランチです。もちろん2つ食べました
ソースは、普通の中濃ソースです。
マヨネーズも普通の物ですよ。
調味料の糖質が気になる方は、こちらもいいかもしれませんね。
- 有機野菜使用糖類カロリーハーフソース300ml糖質50%カロリー50%塩分20%カット!/ブルドックソース
- ¥価格不明
- Amazon.co.jp
- 日本人だからこそ「ご飯」を食べるな 肉・卵・チーズが健康長寿をつくる (講談社+α新書)/講談社
- ¥961
- Amazon.co.jp
- 「野菜中心」をやめなさい ~肉・卵・チーズのMEC食が健康をつくる/宝島社
- ¥1,080
- Amazon.co.jp
MEC食の本です。
始める際には読まれることをオススメします。
妊娠・出産・産後を通してMEC食で必須栄養素をガンガン摂取していますが、やっぱりMEC食は凄い。
その効果をひしひしと感じています
……………………………………………………………………………