お肉を2種類ほど仕込んでおく。そうすると、食事作りが本当に楽。
この日は、海南チキンライス用に 鳥もも肉3枚を酒 塩 ナンプラー 生姜のすりおろしに漬け込みます。
豚肉の味噌漬け。味噌床は味噌 ニンニクすりおろし 塩 醤油 酒 ミリン 豆板醤を混ぜたもの。
朝に漬け込み、夕方にはこんな感じです。
フライパンにラードを敷いて焦げないように焼きますが、やっぱり味噌漬けは焦げやすいです😭
子供達は美味しいと言ってくれましたが、、、個人的には豚肉のロース肉は半日ではなく、1日漬けた方が良い気がします。
私はライス無しですが、子供達はお茶碗に軽く一杯はご飯ありです。
鳥もも肉は、お米に味をつけ、ストウブ鍋に入れ 上に汁気を切った鳥もも肉をのせて炊きます。
我が家は炊飯器がないのでお鍋で作っています。
外食で食べる海南チキンライスは鳥を揚げたものばかりですが、家では揚げるタイプのものを上手く作れないのです💦よって蒸しタイプのものになってしまうのですが、これはこれで美味しいです。
小6息子はチキンを1.5枚食べるようになりました!すごい食欲‼️
タレの作り方も色々ありますね。
私はナンプラー、オイスターソース、少しの水、お酢 ラカント レモン汁を適当に混ぜて作ります。
海南チキンライスは、私も少しライスをいただきます。ご飯はマンナンライス入りです。
別の日。残ったチキンライスの時のご飯を冷凍しておいたものに わかめご飯の素を混ぜ、ティファールの電気圧力鍋で作った煮豚と錦糸卵を添えていただきます。
日々バタバタで、シンプルなお食事ばかりです💧
本日もお読みいただき、ありがとうございました