おはようございます&こんにちは。
いつもご訪問・応援ポチなどありがとうございます。
今日も素敵な一日となりますように。
笑顔多めで♡
***
昨日はプールに。
子供達は大はしゃぎでした
私はプールサイドで子供を見ながら
のんびり。
今回はお家のことを
一ヶ月前くらいのことになりますが、
キッチンのストック品の無駄を
なくす仕組みを徹底したいと、
収納を少し見直しました。
海外暮らしをしていると、
日本食材店に行く頻度も限られるため、
日本食材は買いだめしたり、
安いときには特に多く買って、
ストックを多く持ってしまうことも
日本在住時よりも多いため、
収納スペースは日本より
さらに多めにとらざるを得ないことも多々。
そんな中で、あちらこちらに適当に
ストックを置いてしまうと、
せっかく購入した物の量をきちんと把握できず
無駄に多く買ってしまったりして
結局はお金も無駄にしてしまいます
慣れて使いやすい、と思っていても
注意して改善点を探してみると
さらに暮らしやすくなることは多いですね
ストック品を無駄なく使えるように
ずいぶん改善されたように感じています。
オーストリアのスーパーですぐに買えるものは
ストックが一目でわかり、存在を忘れて
使い損ねるということを防ぎ、かつ、
なくなったらすぐに購入できるように。
特にストックの多くなる日本食材は
無駄なく使い切れるように
わかりやすいストック方法に変えて。
値段も高いので、使い切らないともったいない!
ちなみにお豆腐は、
塩昆布の手前に置いている↓
パックのお豆腐を愛用しています。
カレーやラーメンなどの残数も一目でわかるので
無駄に残ることも、必要以上に買うこともなく、
とても満足です。
残数を把握できることで
無駄がとても減っていると思います。
そして大事なことは、
いつかくる帰国の時までに無駄なく
全て使い尽くせるように
安いからと買っておいて、
使いきれないのが一番もったいないなく、
無駄遣いになってしまうので
↓ここは調味料など。
冷蔵庫も私はいっぱい入っているのが
好きではありません。
これはある日の買い物に行く前。
使いかけのお野菜なども一番目立つところにおいて
痛む前に全て使う!
を目標にしています
食品だけでなく、持ち物も、
買って収納しているものは全て無駄なく使い、
死蔵品をゼロに!
を目標に暮らしています
収納しているだけ、というのは、
土地代も家代もかかっている中で
一番もったいないですからね。
慣れて使いやすいと思っている中でも
暮らしをバージョンアップして、
無駄をなくして頭もスッキリ。
そんな
クリアな暮らし
を目指していきたいと常々思っています
皆様素敵な夏休みを🎐
***
応援よろしくお願いいたします
更新の励みになります。
1日に1回各ボタンを押して頂くと、
ポイントに反映されてランキングが
応援よろしくお願いいたします
更新の励みになります。
1日に1回各ボタンを押して頂くと、
ポイントに反映されてランキングが