日本にしかない麹菌。発酵で何の役割?何がすごいの? | 知って得する美腸栄養学®︎インナービューティープランナー中嶋円香オフィシャルブログ
味噌や醤油など
日本特有の調味料を作るのに
欠かせない麹菌
その麹菌が実際に
大豆から味噌や醤油に
お米から日本酒やお酢になる時
どんな役割?
なんで欠かせない?
ここの学びが
たまらなく楽しい😍✨
今日も
発酵マニアのお仲間が増えました💕
\ 食で笑顔をつくる /
健康づくりを楽しく続けるための
発酵・腸の知識をお届けする
大人の食育クッキング主催
美腸栄養士で動画クリエイターの
中嶋円香です(*´▽`*)
発酵のマニアックな学び
インナービューティー発酵アドバイザー
岐阜県可児市に
お仲間が増えたのですが
発酵菌の働きが分かると
例えば
塩麹や醤油麹を作るとき
ヨーグルトメーカーを使うのと
自然に作るのと
どっちを選択しようか悩んだ時
今回は
生きた麹菌を取り入れたいから
自然に作ってみよう
など
知識があると
選択肢に自分の意志を
追加できるように♡
発酵生活をスタート
したい方には
特に知っておくと
選択肢の幅は広がる学びだと
思います😊✨
▼前回の様子▼
2日に分けて
オンラインにてお伝えしています♡
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